МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.09.2013   12:01   Источник:

Судьба рынков Балашихи

В Балашихе, как и во многих других подмосковных городах, рынки всегда пользовались большой популярностью у жителей, и даже появившиеся в последние годы широко разрекламированные сетевые гипермаркеты не смогли переманить к себе постоянных «рыночных» покупателей.
Но многие из существующих в городе рынков по своему техническому и санитарному состоянию остались в далеком прошлом и не соответствуют современным требованиям. Согласно федеральному закону №271 с 1 января 2013 вся розничная торговля должна осуществляться только в зданиях капитального строительства — а это значит, что все рынки должны находиться только в капитальных строениях. Однако многие рынки на территории городского округа осуществляли торговлю в необорудованных и неспециализированных местах. Чтобы пресечь нарушения, балашихинская администрация осуществила проверку всех городских рынков и отозвала разрешения на деятельность в сфере торговли у тех организаций, которые не соответствовали требованиям закона. Теперь уже можно подвести итоги этой проверки. Итак, какие балашихинские рынки продолжат свою работу — и в каком качестве?
По решению Межведомственной комиссии рынки ООО «Агро» и ООО «Согласие» условно отнесены ко 2-й категории. На рынках, в соответствии с законодательством, реализация товаров в нестационарных помещениях не осуществляется.
Универсальный розничный рынок ЗАО «Галар» решением комиссии был условно отнесен к 3-й категории. В настоящее время здание старого рынка снесено и начато строительство торгового комплекса по утвержденному проекту.
Рынки ООО «Сопта» и ООО «Нобил» имеют статус сельскохозяйственных рынков. Сейчас руководство рынков проводят мероприятия по разработке проектов строительства современных торговых комплексов, которые должны быть реализованы к 1 января 2015 года.
Рынок «Балашихиское райпо» в Салтыковке условно отнесен к 3-й категории. В настоящее время он проводит реконструкцию стационарных помещений; также готовится проект о переводе этого рынка в категорию ярмарок выходного дня.
Специализированный строительный рынок ООО «Никольский торгово-выставочный центр» (Салтыковка), ООО «»Путевый» (Пуршево), ООО «Экспомет XXI», ООО «Олимп» (Объездное шоссе, перед ж/д переездом), ООО «Богатырь» (Заря) решением комиссии отнесены к 3-й категории и в настоящее время находятся в стадии реконструкции. «Никольский торгово-выставочный центр» уже получил разрешение на строительство и подготовил документы для принятия объектов в эксплуатацию, которые сейчас проходят согласования. Часть объектов капитального строительства рынка «Путевый» принята в эксплуатацию, проведена работа по изменению вида разрешенного использования земельных участков для строительства и размещения торгового комплекса строительных материалов, подготовлен проект дальнейшего строительства, готовится разрешение на строительство. На территории рынка «Экспомет XXI» в соответствии с разрешением на строительство построен объект капитального строительства, в настоящее время разрешение на ввод в эксплуатацию проходит согласования. Часть объектов капитального строительства на территории «Богатыря» прията в эксплуатацию, одновременно расторгнуты договора с предпринимателями на аренду нестационарных объектов, подготовлен проект реконструкции. Но договор аренды земельного участка не продлен.
Что касается универсального розничного рынка ООО «Риэлземинвест» (Западная коммунальная зона), то он не соответствует требованиям законодательства. Подготовлен проект строительства торгово-офисного центра на его месте. Рынок ООО «Комплекс» в настоящее время закрыт. По рынкам ООО «Митрич» и ЗАО «Дженер» администрацией Балашихи направлено письмо в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области с просьбой рассмотреть вопрос о выводе рынка из реестра розничных рынков, расположенных на территории Московской области.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020