МАСТЕРОК

Подмосковье

24.09.2013   11:04   Источник:

Подмосковье уходит под воду

Начиная с августа, когда из-за обильных осадков уровень воды в реке Амур начал подниматься, вся страна напряженно следила за наводнением в Приамурье, переживала за Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и сотни городков и поселков поменьше. Но думали ли жители Подмосковья, что через месяц «высокая вода» придет в их города и затопит их собственные дома?
Дожди, которые третью неделю льют в Московской области, перекрыли среднемесячную норму осадков уже в 5 раз. Метеорологи говорят, что этот сентябрь, вероятно поставит новый рекорд по количеству осадков, но эти слова приносят мало утешения. Как и прогнозы метеорологов, что бабьего лета в этом году, скорее всего, не будет, а к концу недели возможны заморозки и даже — о, ужас! — первый снег. Несколько лет осень баловала жителей Москвы и Подмосковья мягкой и сухой погодой, и в этом году, похоже, решила отыграться за свою доброту.
Судя по всему, муниципалитеты, несколько лет не видевшие таких дождей, расслабились и оказались не готовы к удару стихии.
Первыми, как обычно, размыло дороги, особенно сельские, которые превратились в непроходимую трясину. Затем начали переполняться и выходить из берегов реки и озера, ставя под угрозу расположенные неподалеку дома. Так, в городе Железнодорожный катастрофически разлился небольшой прудик, превратившись в бескрайнее озеро. Кроме льющейся в него с неба воды, в пруд стекли дождевые потоки со всех окрестных территорий. В результате вода начала затоплять близлежащие улицы и дворы. Власти разводят руками и ссылаются на погоду.
Куда серьезнее ситуация в деревне Донашево в Озерском районе. Там из-за дождей и возросшего напора воды в реке Гнилуша разрушилась плотина, и река грозит выйти из берегов и затопить дома. На плотине постоянно дежурят сотрудники МЧС, но они смогут лишь эвакуировать людей, когда положение станет совсем уж катастрофическим.
Из-за неисправного коллектора стремительно повышается уровень на улицах Серпухова. Пока воду из коллектора откачивают вручную, но прибывает она еще быстрее. Инспекторы Госадмтехнадзора, приехавшие по жалобе людей, зафиксировали, что под водой оказалось почти 5000 квадратных метров. Единственный выход — как можно скорее починить коллектор сточных вод (который, по заверениям местной администрации, был прочищен еще 20 августа).
Неутешительные новости приходят и с подмосковных полей. Министерство сельского хозяйства Московской области обнародовало первые итоги по сбору урожая в регионе, и оказалось, что из-за аномальных дождей пока удалось собрать только 35% от всего посева. Сильный дождь прибил колосья к земле, так что комбайны не смогут их собрать. Положение осложняется тем, что из-за повышенной влажности некоторые ростки начали прорастать и теперь не годятся даже на корм скоту. Руководитель министерства Владимир Барсуков заверяет, что цена на хлеб вверх не поползет, ведь по всей стране собрали более 75 млн тонн зерна, но подмосковные фермеры, без сомнения, потерпят большие убытки.
Жителям Приамурья пришли на помощь военные и спасители, сотни волонтеров. Жителей Подмосковья пока, похоже, предоставили самим себе. Конечно, река Москва или Клязьма — не Амур, но неужели власти начнут реагировать только тогда, когда они, по примеру своей старшей сестры, выйдут из берегов? Ведь прогноз метеорологов суров: на смену этому циклону придет следующий, и в ближайшем будущем вода с неба лить не перестанет.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020