МАСТЕРОК

Новости Балашихи

23.09.2013   11:06   Источник:

В Балашихе растет сеть велопарковок

Для многих жителей Балашихи велосипед является таким же средством передвижения, как автомобиль или маршрутка. «Двухколесный конь», в отличие от четырехколесного, не требует ни дорогого бензина, ни гаража (или хотя бы свободного места во дворе), ни обязательного полиса страхования. В любую минуту можно вскочить в седло и отправиться в другой конец микрорайона или города, нисколько не заботясь о пробках и заторах в пути. Есть у такого вида путешествия лишь один существенный недостаток — велосипед, в отличие от машины, невозможно оставить без присмотра на улице, ведь угнать его не в пример легче.
О велопарковках в Балашихе начали говорить еще давно, а после того, как Москва показала пример и принялась массово устанавливать по всему городу металлические конструкции для велосипедов, вопрос стал необычайно актуальным. Многие балашихинцы отправляются за покупками в сетевые гипермаркеты, и так как они расположены далеко от дома, то людям приходится ехать туда на автомобилях. Да и на работу в соседний микрорайон многие предпочли бы отправиться на велосипеде и тем самым сэкономить деньги и потраченное на стояние в городских пробках время. В хорошую погоду и до идущих в Москву электричек тоже можно было бы быстро добираться на своих двух колесах, а не ждать в длиннющей очереди маршрутку. Но велосипеды негде оставлять — ни у магазина, ни у завода, ни на станции.
Городские власти, к которым инициативные группы велолюбителей обращались с просьбой организовать сеть велопарковок в Балашихе, обещали взять этот вопрос на заметку, но активной работы в этом направлении пока не ведут. Вместо них за дело взялись те, кто кровно заинтересован в постоянном притоке людей, — супермаркеты. Именно возле них начали появляться первые несложные конструкции, возле которых можно надежно «приковать» железного коня. Три велопарковки появились у разных гипермаркетов на шоссе Энтузиастов; одна — у «Атак» в микрорайоне Авиаторов; две — у продуктовых магазинов на улице Карла Маркса; одна — у «Перекрестка» на Московском бульваре, еще одна — у супермаркета «Дикси» на Разинском шоссе в Салтыковке. Таким образом, именно крупные продуктовые магазины стали флагманами по установке велопарковок. Впрочем, появилась она и у городского кинотеатра «Люксор», который часто посещают подростки. А одна из старейших велопарковок расположена у входа в институт «Криогенмаш» — научные работники всегда предпочитали именно этот вид транспорта.
Сейчас, когда велосезон практически подошел к концу, сеть велопарковок вряд ли будет расти, но следующей весной хотелось бы увидеть, как она расширяется и накрывает всю Балашиху. И тогда пересевших с автомобили на велосипеды жителей города окажется куда больше!

Карту велопарковок с конкретными адресами вы можете посмотреть по этому адресу.

Фотографии взяты из группы ВКонтакте Красивая Балашиха.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент