МАСТЕРОК

Подмосковье

19.09.2013   12:01   Источник:

Как возрождаются парки Подмосковья


Московскую область по праву называют «зеленым поясом» и «легкими» Москвы. Подмосковные города окружены лесами, да и в самих городах зелени немало. Кроме того, почти в каждом более-менее крупном подмосковном городе имеется и собственный городской парк: с аллеями для прогулок, летними сценами, парком аттракционов, набережной с причалом и прокатом лодок… Такие парки строились по всему Советскому Союзу по образу и подобию московского парка имени Горького. Но СССР ушло в прошлое, и вместе с ним обветшали и оказались заброшены многочисленные городские парки — во главе все с тем же «образцом для подражания», парком Горького. Причалы обвалились, аттракционы заржавели, асфальтированные дорожки скрылись под слоями земли и грязи. Парки вновь стали превращаться в то, чем они когда-то являлись, — дикими лесами. Когда люди сохранили и благоустроили кусочек природы в центре города, но без внимания и ухода он снова «одичал».
Долгое время на проблему городских парков власти не обращали особого внимания — она казалась несущественной по сравнению с другими горячими вопросами. Но в последнее время ситуация начала меняться, и «ветер перемен» опять задул из образцового парка имени Горького в центре Москвы. Правда, к тому времени «образцовым» его можно было назвать лишь иронически: парк приобрел нехорошую славу места, где развеселая компания может недорого бухнуть под кустом и тут же закусить сомнительным шашлыком, который жарят неподалеку еще более сомнительные продавцы. Но два года назад московское правительство взялось за парк Горького и другие московские парки всерьез, и те преобразились как по мановению волшебной палочки. Теперь большинство столичных парков — любимое место отдыха для всех поколений москвичей, от самых маленьких до самых пожилых.
В 2013 году, вдохновленные примером Москвы, за городские парки взялись подмосковные власти. Глава региона Андрей Воробьев предложил губернаторскую программу «Парки Подмосковья», согласно которой в области должны были быть осовременены и благоустроены 127 парков и мест культурно-массового отдыха в Московской области. Отныне все подмосковные парки должны соответствовать новым стандартам: в городе с населением в 50 000 человек площадь городского парка обязана быть не менее 15 гектар, причем прогулочная зона составляет не менее 70%. В парке должны быть объекты питания, туалеты, определенная ширина дорожек (не уже), освещение, видеоконтроль, доступ к wifi и так далее. За восемь месяцев существования программы в нее активно включилось более 92 подмосковных парков. Мы же хотим рассказать (и показать) вам о двух из них.
Балашихинскому городскому парку культуры и отдыха больше 60 лет, и за это время он пережил и расцвет, и упадок (в котором и находился все последние годы). Этим летом парк начал стремительно преображаться благодаря усилию администрации Балашихи и спонсорской помощи балашихинских компаний и предпринимателей. В результате за три летних месяца с территории парка убрали мусор и проржавевшие конструкции, расширили и замостили цветной плиткой аллеи, заново заасфальтировали дорожки (некоторые не видели ремонта уже 10 лет). Демонтировали старые бетонные фонари и на их место поставили новые, современные, с энергосберегающими лампочками. На аллеях установили скамейки с деревянными сиденьями и вместительные урны. У входа в парк открыли детскую площадку для малышей, а на берегу реки — вейк-парк для любителей экстремального спорта. На открытой зеленой сцене все лето играл духовой оркестр, а подростки с удовольствием проверяли силу и ловкость в специально оборудованном веревочном городке.
И это только первая часть преобразования парка! В следующем году городские власти обещают построить новое здание Зеленого театра взамен существующего полуразвалившегося. На центральной площади парка появится большое колесо обозрения, неподалеку будут располагаться аттракционы и детские игровые площадки. Вдоль набережной сделают зону для прогулок и спортивные площадки, а в глубине парка — зоны отдыха с гостевыми домиками, площадками для барбекю и палаток, так что в парк можно будет приезжать с ночевкой. Рядом с парком построят новый красивый Дворец бракосочетаний, а у центрального входа в парк появится фонтан.
Другой не менее вдохновляющий пример возрожденного парка — это «Наташинские пруды» в соседних с Балашихой Люберцах. Сердцем этого парка всегда был Наташинский пруд, где летом катались на лодках, а зимой на коньках, но с начала 90-х парк полностью забросили, а в прошлом году и вовсе заговорили о том, что пруды засыплют, деревья срубят, а на их месте построят многоэтажные жилые дома. Когда на территории парка появились таблички с информацией о будущем строительстве, и возмущенные люди вышли на митинг протеста. Их голос услышал Андрей Воробьев, строительство на территории парка было запрещено, и «Наташинские пруды» включили в программу «Парки Подмосковья». Работы по благоустройству парка длились все лето, и к его концу замарашка-золушка превратилась в принцессу — современный парк европейского типа с новыми аллеями, ажурными скамейками, ухоженными клумбами, удобными гамаками, в которых можно отдохнуть в теплый денек. Есть там и современная площадка для воркаута, специальные уличные тренажеры для бодибилдеров, спортивные площадки для футбола, волейбола, баскетбола и тенниса. Для малышей построили большой игровой комплекс «Крепость», стилизованный под средневековый замок. Местные жители, по их признаниям, до сих пор не могут поверить в такое чудо, а полузаброшенный парк моментально превратился в одно из самых посещаемых и любимых мест в Люберцах. В будущем году власти обещают очистить сами пруды — так что следующим летом в них можно будет купаться.
Как выяснилось, полная реконструкция подмосковных парков — отнюдь не несбыточный проект, как предрекали скептики. Превратить одичавший, заброшенный пустырь в современный парк, не уступающий европейским образцам, можно всего за три месяца! И если не опускать руки, а планомерно заниматься благоустройством зеленых зон, то в такой ухоженный, красивый и комфортный для жизни парк превратится вся территория города.
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Балашихе
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах
Парк в Люберцах


Версия для печати

Последние новости