МАСТЕРОК

Новости Балашихи

18.09.2013   13:44   Источник:

Новый дом станет подарком к Рождеству

18 сентября в Балашихе прошло контрольное совещание по исполнению поручения, данного администрации городского округа губернатором Московской области Андреем Воробьевым. 9 августа он, тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора, приехал в микрорайон № 25 и вместе с местными ребятишками заложил капсулу времени в основание фундамента будущего 19-этажного дома. Тогда будущий губернатор Подмосковья пообещал, что еще до конца года в этот дом въедут жильцы шести аварийных и ветхих домов: трех из микрорайона № 25, располагающихся по соседству со стройкой, и трех из микрорайона ЦОВБ. Прошло больше месяца, и подмосковные чиновники, а вместе с ними журналисты приехали оценить то, что уже сделано, и выслушать планы на будущее.
Застройщик ГК СУ-155 не ударил в грязь лицом ни прямом, ни в переносном смысле. Невзирая на постоянно идущие в городе дожди, по строительной площадке можно было безбоязненно ходить в легкой обуви, не рискуя утонуть в грязи. Что касается самого строящегося объекта, то все, кто присутствовал на августовском визите Воробьева, ахнули, увидев на месте бывшего пустыря 8-этажное здание. Как пояснил Михаил Балакин, председатель совета директоров СУ-155, полностью готовый дом будет 19-этажным и четырехсекционным, с 4 квартирами на этаже. Нежилые помещения на первом этаже будут отданы под нужды муниципальных властей.
Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, возглавивший правительственную комиссию, увиденным явно остался доволен и совещание провел с улыбкой на лице — особенно когда глава Балашихи Юрий Максимов сообщил, что строительные работы идут с опережением графика, и к 25 декабря все внутренние отделочные работы будут закончены, а дом полностью сдан в эксплуатацию. «Значит, 25 декабря мы приедем сюда, чтобы поздравить новоселов с наступающим Новым годом», — удовлетворенно произнес Елянюшкин.
По программе расселения очередникам будет предоставлено 102 квартиры с готовой внутренней отделкой помещений. При получении нового жилья жители старых домов получат квартиры такого же размера, что были у них до того. «Как бы мы не хотели помочь людям, улучшить их жилищные условия, все должны понимать, что подаренные метры одним жильцам — это отнятые метры у других семей, которые ждут своей очереди на расселение», — объяснил Елянюшкин. Однако для въезжающих по программе переселения семей предусмотрена возможность доплатить за лишние метры. В этом случае муниципалитет предоставляет семье одну квартиру, а далее жильцы договариваются с застройщиком, чтобы обменять ее на большую с доплатой. Михаил Балакин подтвердил, что в этих случаях компания-застройщик всегда идет навстречу пожеланиям жителей.
Этот дом по улице Пушкинская — лишь первая ласточка. В 2014 году начнется масштабная программа по расселению жителей микрорайона № 25 из ветхого жилья. Всего будет расселено более 6000 человек из 55 домов. На первом этапе будут сносить ветхое двухэтажное жилье и переселять жителей в новые дома. На втором этапе запланирован снос старых пятиэтажных «хрущовок». Одновременно будет осуществляться и комплексная программа реновации микрорайона: строительство детского сада на 460 мест, школы на 1400 мест, благоустройство улиц и зеленых зон. Так, в 2014 году будет реконструирована аллея Победы — ее приведут в порядок после окончания строительства.
«Губернатором была поставлена задача до 1 октября разработать трехлетнюю программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Готовится ли такая программа в Балашихе?» — спросил Герман Елянюшкин. Максимов ответил утвердительно. По его словам, на сегодняшний день уже проведена ревизия всего ветхого и аварийного жилья. В 2014 году в программу по расселению войдут около 100 домов. Всего же в Балашихе насчитывается 247 домов, которые необходимо будет расселить за следующие три года.
Планы поистине грандиозные, но сегодняшнее совещание показывает, что столь высокие темпы строительства вполне возможны. И такие волшебные рождественские подарки тем, кто летом даже и не мечтал о новой муниципальной квартире, — тоже.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент