МАСТЕРОК

Достоверно

13.09.2013   11:15   Источник:

Человечество шагнуло за пределы Солнечной системы

12 сентября американские ученные, более 36 лет наблюдающие за полетом космического зонда «Вояджер-1», сделали сенсационное заявление: аппарат пересек границы Солнечной системы и вышел межзвездное пространство. «Команде «Вояджера» было необходимо время, чтобы проанализировать все наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы задавали весь последний месяц: «Мы уже там?» — «Да, там!», — заявил научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун.
Ученные смогли утвердительно ответить на это вопрос благодаря анализу данных об электромагнитных полях, полученных с «Вояджера», которые показали, что космический зонд вышел из гелиосферы. Гелиосфера — это особая зона, существующая вокруг нашей звезды, Солнца. Внутри этой гелиосферы частицы солнечного ветра движутся по направлению от Солнца к окраинам Солнечной системы. Условная граница гелиосферы (и Солнечной системы) называется гелиопаузой. В гелиопаузе солнечный ветер смешивается со звездным, так что они взаимно гасят друг друга и образуется так называемый «солнечный штиль». Уровень электромагнитного излучения внутри гелиопаузы значительно ниже. И именно это стабильное понижение концентрации электронов и зафиксировал «Вояджер-1». «Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывает, что «Вояджер-1» пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года», — заявил Дон Гарнетт из университета Айовы, работающей с прибором PWS на борту зонда. На пресс-конференции ученый продемонстрировал «звучание» межзвездной плазмы, записанное аппаратом. «Послушайте, это исторический момент! «Вояджер» впервые записал межзвездный звук», — сообщил Гарнетт.
«Вояджер-1» представляет собой 723-килограммовый автоматический зонд, запущенный в космос 5 сентября 1977 года с целью исследования границ Солнечной системы, в частности, Юпитера и Сатурна. Именно «Вояджер» первым сделал детальные снимки спутников этих планет. Аппарат давным-давно отработал положенный ему срок службы, однако продолжает исправно передавать на Землю данные, удаляясь все дальше и дальше от нашей планеты. Любопытно, что «Вояджер» подготовили не только к ударам космической стихии, но и к встрече с инопланетянами: на борту аппарата закреплена золотая пластина, где указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.
Вояджер-1
Золотая пластина на борту зонда
Гелиосфера и гелиопауза


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020