МАСТЕРОК

Новости Балашихи

11.09.2013   10:48   Источник:

В Балашихе появился новый памятник

Памятники, обелиски и мемориалы — материализованная память, зримое напоминание о событиях и людях, оставивших след в истории. В Балашихе много таких памятных знаков, вспомнить хотя бы мемориал «Воинам-землякам за Родину жизнь отдавшим» скульптора Николая Сергеевича Любимова или такой памятник архитектуры, как усадьба Пехра-Яковлевское. Но все это следы прошлых лет, а современные памятники в нашем городе появляются редко.
Однако совсем недавно, 7 сентября, когда Балашиха праздновала 183-й день рождения, в сквере на проспекте Ленина у здания администрации городского округа был торжественно открыт камень памяти жертв политических репрессий. Инициатором установки памятника выступила Балашихинская общественная организация реабилитированных жертв политических репрессий. По ее данным, 147 жителей города признаны безвинно осужденными по политическим мотивам. В живых сегодня уже никого не осталось. В феврале 2013 года инициативная группа обратилась к городским властям с предложением увековечить в Балашихе память репрессированных близких по примеру многих других городов Подмосковья, где такие камни памяти уже установлены. Администрация эту идею одобрила и поддержала.
Открыли памятник председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Балашиха Юрий Максимов, епископ Балашихинский Николай и председатель Балашихинской общественной организации реабилитированных жертв политических репрессий Ануар Чочаев. В память о безвинно осужденных и погибших земляках были возложены цветы.
Говоря о современных памятниках в Балашихе, нельзя не вспомнить и еще об одном значимом для города мемориале — недостроенном памятнике «Землякам, погибшим в локальных войнах». Среди балашихинцев много профессиональных военных, и немало из них погибли в военных конфликтах и боевых действиях, в которых принимала участие наша страна. Увековечить их память предложили еще в 2007 году, и тогда же начались работы по возведению символической звонницы, но памятник так и остался недостроенным, заброшенным. И если на этот День города был открыт памятник жертвам политических репрессий, то очень хочется надеяться, что в следующем году в День города мы станем свидетелями открытия нового памятника — мемориала «Землякам, погибшим в локальных войнах».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020