МАСТЕРОК

Подмосковье

04.09.2013   11:33   Источник:

Подмосковные больницы получили новую медицинскую технику

О необходимости кардинальной модернизации системы здравоохранения в стране говорят сегодня все, но когда речь заходит о конкретных шагах — в частности, о замене безнадежно устаревшего оборудования на современное, внедрении новых медицинских технологий — то зачастую хорошие и правильные слова так и остаются словами. Муниципальные власти разводят руками и говорят, что денег на это нет и в ближайшее время не предвидится. Такая ситуация еще совсем недавно наблюдалась и во многих городах Московской области, но в последнее время положение наконец-то начало меняться к лучшему. Мощным толчком, сдвинувший тот камень, под который столько лет не текла вода, стала программа врио губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», один из пунктов которой как раз касается модернизации системы здравоохранения в регионе. По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, на здравоохранение — модернизацию, зарплату, строительство медицинских учреждений — уходит львиная доля областного бюджета. Благодаря этой программе муниципалитеты получили из областного бюджета столь необходимые им дотации на покупку и установку нового оборудования. Среди них оказалась и Балашиха.
В конце августа в Центральной районной больнице городского округа появились пять новых аппаратов гемодиализа — знаменательное и долгожданное событие как для врачей, так и для пациентов больницы. На постоянном медицинском обслуживании в отделении гемодиализа находятся 28 пациентов с почечной недостаточностью, а всего в аппаратах нуждаются более 40 человек. Прежние аппараты «искусственной почки» были закуплены в ЦРБ 15 лет назад, когда в Балашихе открылось одно из первых отделений гемодиализа в Московской области, и за это время выработали свой ресурс на 300%. То есть заменить их должны были еще 10 лет назад, но тогда средств на дорогостоящее оборудование не нашлось. Теперь же городские власти смогли выделить из бюджета Балашихи 10 млн. рублей на закупку новых аппаратов. Пока 5 новых аппаратов гемодиализа полностью справляются с текущей нагрузкой, но, как пояснил начальник управления здравоохранения Балашихи Виктор Романчук, в будущем будут закуплены еще несколько единиц медицинского оборудования.
Выправляется положение с техническим оснащением больниц и поликлиник и в соседних в Балашихой городах. Так, Центральная районная больница Ногинска получила в подарок три специально оборудованные машины повышенной проходимости для станции скорой помощи. Ключи от новых автомобилей главному врачу ЦРБ Ногинска вручал лично заместитель председателя Мособлдумы и депутат Московской областной Думы от Ногинского избирательного округа Иван Жуков. Он пообещал, что эти машины — только начало, и вскоре благодаря программе Воробьева, Ногинский район получит еще 8 машин. Три из них поступят в распоряжение станции скорой помощи Ногинска, две передадут Электроуглям, а остальные машины распределят по тем районным поликлиникам, где нехватка медицинского транспорта ощущается острее всего.


Версия для печати

Последние новости