МАСТЕРОК

Достоверно

04.09.2013   13:06   Источник:

Жители и власти Балашихи вступят в online-диалог

Прошедшая 21 августа первая неофициальная встреча руководителя администрации городского округа Балашиха Арсена Кумратова с представителями местных СМИ, блогерами и общественными активистами наглядно продемонстрировала, какой повышенный интерес вызывает такое общение «лицом к лицу». На Кумратова обрушился шквал вопросов со всех сторон, встреча растянулась почти на три часа, и стало очевидно, что у балашихинцев накопилось множество вопросов к городским властям. Но далеко не все местные жители могут встретиться с муниципальными чиновниками лично или присутствовать на встречах, которые проводит глава города с населением разных микрорайонов. Многие жители Балашихи работают в Москве и просто не имеют физической возможности общаться с администрацией города вживую. Ответ напрашивался сам собой и был озвучен во время все той же встречи: в наше время самое широкое по охвату и плодотворное общение возможно только при помощи интернет-технологий в режиме online.
Руководство городского округа согласились с идеей перевести общение в онлайн-режим, но чтобы эксперимент оказался удачным и не заглох после первой неуклюжей попытки, был необходим IT-профессионал, который смог бы воплотить идею в жизнь. Такой человек нашелся очень быстро, ведь он сам живет в Балашихе, и ему далеко не безразличны проблемы и чаяния родного города. Илья Чураков профессионально занимается системами видеоконференций, вебинарами и разными видами сетевого общения более 5 лет. В 2012 году его компания организовала вебинар, в котором одновременно участвовало 12012 интернет-пользователей, что стало новым мировым рекордом, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса. Так что опыт создания и проведения масштабных онлайн-конференций у Ильи имелся просто уникальный — как и технические возможности для обеспечения этого мероприятия. «Я считаю, что все мы — жители одного большого дома, и нам просто необходимо встречаться друг с другом, смотреть в глаза и говорить о наших общих проблемах», — убежден Чураков.
Проблемы в Балашихе накапливались годами, и люди уже не верят общим словам и обещаниям. Однако конкретные вопросы, точные цифры и результаты работы, которые можно увидеть своими глазами, — совсем другое дело. Видеоконференции с руководителями структурных подразделений администрации, отвечающими за те или иные сферы городской жизни, сконцентрируются именно на четких, конкретных вопросах от участников и таких же ответах от муниципальных чиновников: как проблема будет решена, за какой период времени и сколько средств из бюджета на это уйдет.
Подключившиеся к онлайн-трансляции балашихинцы (и не только) смогут озвучить свой вопрос по скайпу или написать его в чате конференции. Каждый эфир будет длиться 40-50 минут и, конечно, получить ответы на все вопросы за это время жители не смогут. Но их вопросы, жалобы и обращения не пропадут зря: их соберут, рассортируют по территориальному признаку и создают виртуальную карту самых проблемных мест в Балашихе. И уже в следующем онлайн-эфире ведущий конференции поставит перед теми же гостями острые вопросы о самых «горячих местах» на карте.
Первый выход в эфир состоится на сайте GorodOnline.tv в эту среду, 4 сентября, в 20:00. Гостями видеоконференции выступят Александр Владимирович Столбов, начальник управления транспорта, дорог и связи, и Тарас Федорович Евченко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. Стать участником онлайн-диалога сможет любой желающий, для этого нужно лишь зайти на сайт и послать заявку на участие в прямой трансляции.
Подобная онлайн-конференция — пилотный проект и, как и любому «первооткрывателю», ему предстоит столкнуться с самыми разными трудностями. Окажутся ли готовы к новой форме общения городские власти? Смогут ли жители Балашихи настроиться на конструктивный и серьезный диалог? Как будет реагировать на столь стремительный формат неповоротливая система государственной власти, пусть и на местном уровне? Как быть с интернет-троллями? Сможет ли подобное мероприятие вызвать большой интерес у населения и — что гораздо важнее, поддерживать его в дальнейшем? Вопросов очень много, а первые ответы мы получим уже в эту среду, после прямого эфира.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент