МАСТЕРОК

Новости Балашихи

02.09.2013   10:43   Источник:

День знаний в Балашихе

В этом году первый день осени выпал на воскресенье, и потому первоклассники Балашихи отправились на первую в жизни торжественную школьную линейку на следующий день, 2 сентября. Впрочем, что ни делается, все к лучшему: погода, которая, мягко говоря, не баловала нас в воскресенье, сегодня, в столь значимый для многих День знаний, подарила школьникам, учителям и родителям прекрасное солнечное утро.
В 2013 году первый звонок звенит в 32 балашихинских общеобразовательных учреждениях — школах, лицеях, гимназиях. А за парты в новом учебном году сядут более 22 000 школьников, причем две с половиной тысячи ребятишек пойдут в школу в первый раз. Поздравляя школьников и их родителей с Днем знания и началом нового учебного года, глава городского округа Балашиха Юрий Максимов отметил, что руководство города приложило все усилия, чтобы в этом году в балашихинских школах стало удобно учить и приятно учиться: за лето было отремонтировано 29 учебных учреждений, многие классы получили современное оборудование, а с 1 сентября заработная плата педагогам повысилась на 9%.
Если детей ждут новые знания и первые испытания в виде контрольных и экзаменов, то учителей, помимо привычных ежегодных забот, ожидает еще одно большое изменение — с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Он вызвал жаркие споры как в педагогическом сообществе, так в Государственной Думе, где шла работа над новым законопроектом, но, в конце концов, после множества сломанных копий относительно формулировок и внесения многочисленных поправок, закон все же был принят. «Предыдущий закон, принятый в 1992 году, для своего времени являлся достаточно прогрессивным. Он адаптировал систему к новым экономическим реалиям, создал условия для самостоятельности школ и внедрения авторских образовательных методик. Но за 20 лет страна стала другой, и документ просто перестал отвечать требованиям времени, — так прокомментировал необходимость принятия нового закона об образовании заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков. — Новый закон фактически написан гражданами Российской Федерации. Это первый законодательный акт в нашей истории, который прошел от начала до конца процедуру общественного обсуждения. Для всех нас он имеет первостепенное значение, ведь все это касается каждого в отдельности и российского общества в целом». По словам Жукова, этот закон дает возможность всем детям получать современное и качественное образование мирового уровня. При этом родителям и ученикам предоставлено больше прав по выбору профиля образования, а самим образовательным учреждениям — больше самостоятельности в распоряжении финансовыми средствами. Кроме того, принятый закон определяет дальнейшее развитие семейных детских садов, групп кратковременного пребывания при школах и учреждениях дополнительного образования, консультационных пунктов для родителей, что существенно расширяет возможности внешкольного образования в рамках школьных учреждений, ведь у многих родителей нет возможности сразу забрать ребенка после окончания уроков и отвести на кружок или в секцию.
Впрочем, все плюсы и минусы нового закона об образовании выявятся со временем, в течение нового учебного года, а пока мы еще раз поздравляем всех учеников и учителей Балашихи с Днем знаний и началом еще одного учебного года!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент