МАСТЕРОК

Подмосковье

28.08.2013   11:08   Источник:

В Подмосковье разрешат строить дома выше 9 этажей

Первые высотные дома-свечки начали возводить в Москве, но вскоре Подмосковье перехватило у столицы инициативу, и вот уже многоэтажные дома высотой в 20-30 этажей стали появляться по всей Московской области. Многочисленные социальные проблемы, которые породило такое вот высотное жилое строительство, региональные власти осознали далеко не сразу, но когда те встали перед подмосковным правительством в полный рост, начали принимать меры.
Балашиха знает об этом не понаслышке: еще в феврале 2013 года на территории городского округа был объявлен мораторий на строительство высотного жилья и точечной застройки. А этим летом правительство Московской области разработало новые нормативы по жилому строительству в регионе, согласно которым с октября этого года в области будет запрещено возводить дома выше 9-ти этажей. Эта новость всколыхнула всех: и застройщиков, и инвесторов, и простых жителей — тех, кто не желает видеть у себя во дворе 22-этажную «свечку», и тех, кто рассчитывал купить в таком доме недорогую квартиру.
Видимо, отклик на законопроект оказался таким сильным, что в региональном правительстве решили пересмотреть некоторые из нормативов — или, по крайней мере, расширить и уточнить некоторые из них. Так, как выяснилось из слов министра правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Алексея Воронцова, в определенных случаях застройщики получат право строить дома выше 9-ти этажей. Что это за «особые случаи»? Попробуем разобраться.
Прежде всего, высотки разрешать строить в тех случаях, когда речь идет о расселении жителей из ветхого или аварийного жилья, предоставлении больших квартир многодетным семьям или выделении части квартир для обманутых дольщиков. Именно по этой причине в Балашихе было разрешено строительство нового 17-этажного жилого дома на Пушкинской улице: в новую многоэтажку переедут жители из ветхих домов микрорайона ЦОВБ, а также жители из старых домов на самой Пушкинской улице. Часть квартир инвестор продаст по коммерческим ценам и, тем самым, окупит строительство дома и получит прибыль, что делает такого рода социальные проекты привлекательными для застройщиков.
Другой вариант, при котором дома разрешат «удлинять», касается тех проектов застройки, когда на строительство выделен небольшой участок земли. В таких мини-микрорайонах необходимо построить не только жилые дома, но и социальную инфраструктуру: детский сад, школу, поликлинику, спортивно-развлекательное учреждение, большую парковку и прочее. В тех случаях, когда инвестор предоставит проект, в который все это будет включено, и обяжется выстроить все социальные объекты, ему может быть дано разрешение увеличить этажность.
Но получить право на строительство многоэтажного дома будет не так-то просто, заверил министр. «Вето можно преодолеть через публичную процедуру, — объяснил Воронцов. — Обоснование строительства должен поддержать муниципальный орган, затем заявители должны обратиться в правительство Московской области. Министерства и ведомства региона проведут свою оценку документа, после чего будет написано сводное заключение от каждой организации». И только когда регион даст добро, застройщик сможет начать возводить многоэтажный дом.
По оценкам экспертов, за такими разрешениями будут обращаться, прежде всего, застройщики, работающие в ближнем Подмосковье. Здесь земля стоит очень дорого, поэтому выгодно строить дом-башню на небольшой площади. Но чем дальше от Москвы, тем невыгоднее возводить многоэтажные дома, квартиры в которых порой раскупаются 10-15 лет, тогда как в 9-тиэтажных домах все квартиры можно продать за 3-7 лет, что позволяет быстрее окупать расходы и получать прибыль. Так что специалисты предсказывают рост запросов на возведение многоэтажного жилья именно в ближайшем Подмосковье, к которому относится и Балашиха. И здесь все будет зависеть от того, насколько жесткую позицию по отношению к таким застройщикам займут муниципальные и региональные власти.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент