МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.08.2013   13:29   Источник:

Как обеспечить правопорядок в Балашихе?

В «веселые» 90-е Балашиха могла с легкостью помериться сомнительностью репутации с расположенными неподалеку Люберцами: в те годы выражение «бандитская Балашиха» стало устойчивым и, к сожалению, слишком часто употребляемым выражением. За прошедшие полтора десятка лет жить в городском округе стало ощутимо спокойнее, но мирным оазисом наш город назвать все еще нельзя.
И одно из последних подтверждений — участившиеся в последнее время поджоги личного автотранспорта, который жители оставляют на ночь во дворах. Счет сгоревшим поодиночке и парами автомобилям пошел уже на десятки, под раздачу попадают самые разные автомобили, от дорогих до бюджетных, от «заезжих» до «местных». Две недели назад одну из группировок поджигателей удалось поймать, но полностью остановить поджоги пока не удается. Эти всколыхнувшие город события стали поводом для того, чтобы задуматься об общем состоянии правоохранительной системы в городском округе Балашиха.
Основная причина недостаточной эффективности правоохранительной системы Балашихи проистекает из главной проблемы самой Балашихи — слишком быстрого и неконтролируемого роста городского округа. За несколько лет город вырос в два раза, а численный состав МВД России «Балашихинское» остался прежним, а ведь не надо забывать, что наше МВД держит под контролем территорию двух городов — Балашихи и Реутова, который тоже растет как на дрожжах. Более того, за последнее время количество личного состава балашихинской полиции сократилось на 20%, так что в настоящее время в МВД «Балашихинское» ощущается сильнейший кадровый голод. Приведем лишь одну удручающую цифру: сегодня один участковый обслуживает 20 000 человек при нормативе в 3 000–5 000 жителей. Понятно, что при таких условиях вовремя задержать поджигателей или похитителей номеров (еще одна криминальная эпидемия, постигшая наш город), провести профилактические мероприятия, опросить всех свидетелей просто физически невозможно.
Конечно, руководители МВД не сидят сложа руки: сейчас ведется набор в ряды балашихинской полиции, в сентябре откроются несколько участковых участков в новых, отдаленных от центра микрорайонов города, которые наиболее остро страдают от мелких и средней тяжести правонарушений. Будет значительно усовершенствована система уличного видеонаблюдения. На данный момент в круглосуточном режиме работает 185 камер, передающих «картинку» на пульт наблюдения. Но уже в ближайшем будущем их станет 916 — правительство Московской области выделило Балашихе 70 млн рублей на введение в городе полномасштабной программы слежения «Безопасный город». Улучшается и работа единого call-центра в дежурной части МВД «Балашихинское», в который можно звонить по номерам «02» (с городского телефона) и «112» (с мобильного телефона). Число сотрудников call-центра увеличилось, так что теперь дозвониться до полиции получится куда быстрее.
Но проблема обеспечения правопорядка на улицах остается по-прежнему нерешенной. Сейчас улицы города патрулируют 4 наряда патрульно-постовой службы, что для 300-тысячного города просто капля в море. Возможно, решение проблемы придет со стороны военных? Балашиха — город с большим количеством военных частей и баз, так может, имеет смысл организовать дружины по защите правопорядка на улицах из числа военнослужащих? Если уж они обучены профессионально защищать население страны в военное время, то сберечь покой мирных граждан от распоясавшейся на остановке пьяной компании или орудующих в парке воришек им труда не составит.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020