МАСТЕРОК

Достоверно

22.08.2013   13:48   Источник:

Легкая по формату, острая по сути: неофициальная встреча Арсена Кумратова со СМИ

В последнее время формат официальных пресс-конференций в нашей стране начал весьма сильно меняться: высокие чиновники больше не огораживаются от журналистов высокими трибунами и длинными полированными столами, а наоборот, стремятся сделать общение как можно более неофициальным. Происходит так называемая «десакрализация» власти.
В таком новом и непривычном для обеих сторон формате состоялась первая неофициальная встреча руководителя администрации городского округа Балашиха Арсена Кумратова с представителями местных СМИ, блогерами и общественными активистами. Она прошла вечером 21 августа в Центральном городском парке культуры и отдыха на берегу реки Пехорка, на территории недавно открывшегося вейк-парка. Более двух десятков журналистов и общественников расселись под большим шатром за накрытыми столами, восстанавливая силы после напряженного рабочего дня чаем-кофе с легкими закусками и обмениваясь впечатлениями, пока шли последние приготовления к встрече.
Пресс-конференция началась с «коротенько, минут на сорок» вступительной речи Арсена Кумратова, в которой он подытожил результаты работы городских властей за первую половину 2013 года и рассказал, что планируется сделать во второй половине и 2014 году. Благодаря тому, что в этом году городской бюджет увеличился на 600 млн рублей, стало возможным направить дополнительные средства в социальную сферу: 100 млн рублей ушло на ремонт и переоборудований городских поликлиник и больниц, еще 100 миллионов — на образовательные учреждения, по 50 миллионов получили спортивные, культурные и моложенные организации. Доходы в бюджет во многом растут за счет увеличения производительности (и, соответственно, прибыльности) городских предприятий, которые отчисляют налоги в местный бюджет.
Также в это году власти всерьез взялись за внутригородские дороги. Благодаря помощи врио губернатора Андрея Воробьева, выделившего на этот проект из областного бюджета 70 млн рублей, в сентябре начнется расширение и модернизация Балашихинского шоссе, которое свяжет несколько крупных новых микрорайонов как с Щелковским шоссе, так и с центром города. Из городского бюджета 70 млн рублей выделено на реконструкцию дорог по улицам 40 лет Победы и Трудовых резервов, а также строительство новой дороги, которая свяжет Никольско-Трубецкое с Балашихой-3 (через улицу 40 лет Победы) и далее с Горьковским шоссе (через проезд Трудовых резервов). Кроме того, развязки новой дороги предусмотрены на пересечении с Балашихинским и Щелковским шоссе.
В течение этого года в Балашихе построено и строятся столь необходимых городу 11 новых детских садов. Арсен Кумратов подчеркнул, что всего в Московской области в 2013 году было построено 85 детских садов, так что на наш город приходится 13% от общерегионального масштаба строительства. Появятся в Балашихе и две общеобразовательные школы на 850 мест каждая. На этом власти останавливаться не собираются, ведь очереди в детские сады огромные, и даже 11 новых садов не вместят всех желающих.
Порадовало и известие о том, что в новом году город получит более 1000 га лесов из федерального фонда для благоустройства лесопарковых территорий. Это означает, что теперь муниципалитет сможет оперативно проводить вырубку больных и сухих деревьев, а не ждать, когда до этого дойдут руки у федерального лесничества. Вообще, в следующем году администрация планирует бросить значительные силы и средства на благоустройство города. Для этого разработана комплексная программа по благоустройству «10 Балаших», которая начнет выполняться с 2014 года.
Да, планов на будущее у городского руководства множество, так что неудивительно, что первый час представители СМИ только наматывали информацию на ус. Но следующие полтора часа были отданы им целиком и полностью. Вопросы, которые сыпались со всех сторон, разнились чрезвычайно: от общегородских проблем до проблем одного дома. Собравшихся интересовали ремонт коллектора в микрорайоне Заря, участившиеся поджоги автомобилей, строительство торгово-развлекательного центра рядом с прудом в микрорайоне-22, неудовлетворительная работа некоторых управляющих компаний, стихийные парковки и торговые палатки, уборка мусора на улицах и многое другое. И хотя ведущая встречи Марина Вашукова, передавая микрофон очередному участнику встречи, просила быть лаконичными, далеко не все этой просьбе внимали. В результате формат этой части встречи «вопрос-ответ» быстро перетек в формат весьма продолжительного диалога между спрашивающим и отвечающим.
И вот тут, на наш взгляд, кроется существенная недоработка организаторов при планировании мероприятия. Слишком уж широк был круг приглашенных на встречу людей, и если журналисты в большинстве своем поднимали проблемы общегородского уровня, то жителей-активистов интересовали вопросы, не выходящие за пределы двора, в котором они живут. Конечно, всегда существует большой искус донести проблему покосившегося забора или незаасфальтированной пешеходной дорожки до руководителя администрации Балашихи лично и при большом скоплении прессы, но все-таки для подобных личных жалоб и обращений предусмотрены другие инструменты общения жителей с городскими властями.
В конце пресс-конференции Арсен Кумратов пообещал, что подобные неофициальные встречи будут проводиться ежеквартально. Инициатива замечательная и, безусловно, крайне необходимая, учитывая то обстоятельство, что на данный момент позитивной информации о происходящих в Балашихе изменениях публикуется меньше, чем критической. Но организаторам таких встреч на будущее хочется пожелать более четко устанавливать формат мероприятия, чтобы оно не превращалось в «приемную на свежем воздухе». Возможно, было бы более рационально проводить две встречи: одну для СМИ с их спектром вопросов и охватом аудитории, а вторую — для общественных организаций и активистов, решающих более конкретные и узконаправленные задачи. Но в любом случае, то количество вопросов, которое было задано в течение 2,5 часов, красноречиво демонстрирует, что подобные встречи необходимо проводить и впредь.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент