МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.08.2013   12:01   Источник:

За чистотой зон отдыха в Балашихе будут следить особо

Если уж приходится проводить лето в городе, то тогда хотелось бы почаще выбираться на улицу — в парки, окрестные леса, озера и водоемы. В Балашихе, слава богу, таких зеленых зон отдыха предостаточно как в центре города, так и на его окраинах. Через городской округ текут несколько рек, его со всех окружают лесопарки, так что при желании выбраться в выходные или после работы на природу можно быстро и незатруднительно.
Но у каждой монеты две стороны, и массовая «миграция» жителей из душных квартир на зеленые поляны и пляжи оборачиваются тоннами мусора, которые «культурно» отдыхающие граждане оставляют после себя. Удивительно, но битком набитые сумки с едой и напитками людям в лес тащить не тяжело, зато забрать с собой куда более легкую пустую тару руки уже отваливаются и ноги подгибаются. Чтобы оценить масштабы бедствия, достаточно прийти вечером в воскресенье на любой водоем в черте города и окинуть взглядом его берега — они будут завалены пустыми пластиковыми тарелками и бутылками. Начиная с апреля в городских лесах проводятся зеленые субботники, после которых мусор вывозится тоннами, но даже этого недостаточно, чтобы поддерживать в зонах отдыха чистоту и порядок.
Такой вывод был сделан на очередном оперативном совещании в администрации Балашихи, который проводили глава городского округа Юрий Максимов и руководитель администрации Арсен Кумратов. «Дворы — это наша боль, — заявил городской глава. — Часть территорий вообще не убирается, в скверах и на бульварах беспорядок». Чтобы следить за чистотой улиц, скверов, парков и зон отдыха горожан, будет создана муниципальная управляющая компания, которая будет отвечать за чистоту общегородской территории. По словам заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Николая Шакшина, работа по созданию такой компании почти завершена, и в следующем году она уже начнет работу.
А пока контроль за чистотой в городском округе ведется в «ручном режиме», от микрорайона к микрорайону — власти города реагируют на жалобы жителей и наводят чистоту в особенно замусоренных районах. Так, к примеру, на оперативных совещаниях в администрации Балашихи не раз поднимался вопрос благоустройства и уборки территории микрорайонов Салтыковка и Никольско-Архангельское. И только за это лето было вывезено свыше 1000 куб. метров твердых бытовых отходов, установлено несколько десятков контейнерных площадок, заключено около 500 новых договоров с жителями на вывоз мусора. С августа введена система еженедельных рейдов по пресечению несанкционированных навалов мусора: жителей микрорайонов предупреждают о штрафе в 5000 рублей за выброс мусора в непредназначенных для этого местах. Но так как мусор людям девать все-таки куда-то надо, то одновременно со штрафами разработана схема размещения контейнеров в местах скопления мусора на всех въездах и выездах в микрорайоны.
Еще один насущный вопрос — ремонт ливневой канализации в городском округе. Это лето запомнится балашихинцам не только жаркой погодой, но и проливными дождями и ураганами, во время которых на город обрушивались настоящие ниагарские водопады. Ливневка с таким напором воды не справлялась, и многие улицы города оказались затоплены. В настоящее время ведется активное восстановление ливневой канализации на шести участках, однако для нормальной жизни города в периоды активного таяния снега и проливных дождей необходима модернизация всей системы, подчеркнул Николай Шакшин. Управлением ЖКХ разработана программа по восстановлению и обновлению ливневой канализации города на следующий год.
Как видно из докладов начальников управлений, активная работа по благоустройству Балашихи начнется в следующем году. И если к уборке мусора, реконструкции Городского парка и модернизации ливневки добавятся еще и работы по очистке, углублению и благоустройству городских прудов и озер (так, чтобы в них можно было купаться, не опасаясь за свою жизнь и здоровье), то следующее лето в городе окажется куда как более приятным и желанным для всех его жителей.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020