МАСТЕРОК

Достоверно

19.08.2013   13:14   Источник:

Бюджет — всему голова

14 августа в администрации городского округа Балашиха прошло общегородское совещание главы города Юрия Максимова, на котором обсуждались самые актуальные для нашей «малой родины» проблемы.
Совещание началось на радостной ноте: две многодетные семьи из Балашихи, Волковы и Журавлевы, получили из рук Максимова жилищные сертификаты на новые квартиры.
Но затем разговор перешел на менее приятные темы. И первой из них стала рванувшая, как бомба, тема расселения балашихинцев из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Старых домов в городе много, и острый вопрос расселения давно уже колет глаза городской администрации. Начальник управления имущественных отношений Андрей Морозов с сожалением был вынужден признать, что программа по расселению жителей Балашихи из ветхого и аварийного жилья в этом году выполнена менее чем наполовину — всего на 43%. Новая программа по расселению, которую управление подготовило сейчас, будет полностью реализована лишь к 2020 году, а это значит, что некоторым семьям придется жить в плохих жилищных условиях еще 6-7 лет. Юрий Максимов дал задание составить полный график расселения всех нуждающихся с конкретными адресами и датами, чтобы люди не томились в неизвестности и не думали, что их бросили на произвол судьбы, а точно знали, когда именно они получат новую квартиру.
Но для строительства муниципального жилья, куда смогли бы переехать жители аварийных домов, городскому бюджету нужны огромные деньги. В настоящее время доходная часть бюджета невелика, и 76% из него идет в социальную сферу, а 26% — на благоустройство и уборку территории городского округа, проведение разного рода городских мероприятий, ремонт и прочее. Чтобы городские власти смогли в полной мере выполнить данные жителям обещания, бюджет Балашихи нужно увеличить вдвое. По словам заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Анны Божухиной, бюджет растет (хотя, быть может, и не так быстро, как хотелось). За 7 месяцев 2013 года доход города составил 1 938 миллионов рублей, что на 500 миллионов больше, чем в прошлом году. Растет и собираемость налогов — в этом году она увеличилась на 32%. Но необходимые городу деньги можно набрать только при существенном увеличении числа рабочих мест и привлечения большого количества инвесторов. В будущем году за счет расширения балашихинской промышленности и предпринимательства планируется создать 6000 новых рабочих мест, чтобы люди перестали уезжать на работу (а стало быть, и платить налоги) в Москву.
Кстати, о налогах. Они тоже должны обеспечить приток денежных средств в бюджет — как за счет постановки на налоговый учет всех предприятий и предпринимателей, работающих на территории Балашихи, так и за счет выявления нарушений в этой области. Так, в ближайшее время пройдет проверка всех земельных участков с целью выявления тех, которые используются не по назначению.
Пополнения в городской бюджет идут и от штрафов, так или иначе касающихся нарушений законодательства в сфере миграционной политики. Нелегальных рабочих мигрантов в Балашихе все еще много, и штрафуют их и тех, кто нанимает их на работу, массово. Но этой меры явно недостаточно, и потому с 9 августа по всей Московской области взят курс на ужесточение борьбы с нелегалами — теперь их будут бескомпромиссно выдворять за пределы России. Так, только во время вчерашнего рейда было задержано 47 незаконно находящихся на территории РФ иностранных граждан. Все они будут депортированы без права возвращения в Россию в течение 3 лет. Будут закрыты и многие нелегальные рынки. На их место должны прийти торговые павильоны, работающие на законных основаниях, — а значит, предоставляющие рабочие места местным жителям и исправно платящие налоги в городскую казну. Произойдет это, конечно, не сразу, но сам вектор такой работы обнадеживает.
По итогам экономической части общегородского заседания можно сделать однозначный вывод: все упирается в наполнение городского бюджета. Чем больше денег будет оставаться в распоряжении Балашихи, тем больше возможностей появится у муниципальных властей для решения неотложных городских задач.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент