МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.08.2013   16:43   Источник:

Андрей Воробьев заложил капсулу в основание нового дома в Балашихе

9 августа врио губернатора Московской области Андрей Воробьев вновь посетил городской округ Балашиха. И, как и в прошлый раз, его визит касался чрезвычайно острого для нашего города вопроса: проблемы расселения жителей из аварийных домов. Балашиха славится своими новостройками, но есть у нас и дома, которым исполнилось уже 60-70 лет. Они давно причислены к ветхому и аварийному жилью, но расселение идет медленно: муниципалитету не хватает средств, чтобы построить всем нуждающимся новое социальное жилье.
Одними из таких нуждающихся жителей Балашихи являются Екатерина Ровенская и ее отец, проживающие в ветхих домах в микрорайоне ЦОВБ. После того, как Екатерина на молодежном форуме «Селигер» рассказала о невыносимых условиях жизни президенту России Владимиру Путину, было принято решение значительно ускорить процесс переселения жителей из старых, построенных еще пленными немцами бараков в современные новые дома. Но для этого необходимо эти дома построить!
На помощь властям Балашихе пришло правительство Московской области, которое в рамках своей программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» выделило необходимые средства для строительства нового многоэтажного дома, куда переедут 73 семьи из ЦОВБ.
Сначала Андрей Воробьев лично приехал в гости к Екатерине Ровенской, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии находятся коммунальные дома и квартиры в микрорайоне. А затем он вместе с Екатериной отправился в микрорайон № 25 (Балашиха-3), на Пушкинскую улицу, где рядом со стадионом «Кроигенмаш» через несколько месяцев будет построен новый 17-этажный дом. Здесь главу региона уже ждали многочисленные жители, как местные, так и из других микрорайонов. Вопрос к Воробьеву у всех был один: когда настанет наша очередь?
Едва успев приехать, губернатор тут же взялся за дело. Подозвав местную детвору, он вооружил их мастерками, и вместе они заложили и зацементировали «капсулу будущего» в бетонные плиты фундамента будущего дома. «Через четыре месяца, прямо перед Новым годом, жители, которые сейчас живут в очень плохих условиях, будут праздновать в новом доме новоселье, — заявил Андрей Воробьев. — Сегодня мы заложили капсулу, а завтра здесь уже начнется активное строительство». Он пообещал, что и жители старых домов на Пушкинской улице тоже получат квартиры в новостройке. «У нас в Московской области около 200 000 человек живут в обветшалых, непригодных для жизни жилищах, — пояснил он. — Поэтому мы увеличили программу по расселению жителей из аварийных домов в 5 раз. Если в прошлом году мы переселили порядка 3 000 человек, то в следующем планируем построить новые дома для 15 000 жителей».
Такое быстрое строительство дома для расселения нуждающихся стало возможным еще и потому, что 30% средств было выделено из федеральной программы по расселению жителей аварийного и ветхого жилья. В этом и состоит суть предложенной правительством Московской области и Андреем Воробьевым программы: складывая вместе муниципальный, областной и федеральный бюджеты, привлекая коммерческих застройщиков, в собственности которых остается часть квартир для коммерческой реализации, муниципалитеты при поддержке региона и Федерации смогут всего за несколько лет решить задачу, которую было невозможно решить многими десятилетиями.
Мы уверены, что строительство этого дома станет примером того, в каком направлении нужно двигаться городским властям и как можно и нужно решать казалось бы неразрешимые проблемы с переселением людей из ветхих домов и модернизацией городского жилищного фонда.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент