МАСТЕРОК

Подмосковье

06.08.2013   11:50   Источник:

Градостроительная выставка задает новые стандарты для Подмосковья

В последнее десятилетие Московская область вырвалась вперед по темпам жилищного строительства, оставив остальные регионы России далеко позади. Но вместе с новыми высотками, выросшими вокруг Москвы как грибы после дождя, на жителей Подмосковья обрушили и доселе не знакомые им проблемы: постоянные пробки на областных и городских дорогах, нехватка школ и детских садов, больниц и поликлиник, спортивных и культурных объектов. Сегодня стало окончательно понятно, что градостроительную политику Московской области необходимо радикально менять, и как можно скорее. Это одна из основных задач, которую призвана решить международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области-2013», которая пройдет в Москве 6–8 августа.
Подмосковное правительство пытается справиться с неконтролируемой жилой застройкой и законодательным путем. В августе в силу вступят новые региональные градостроительные нормы проектирования, которые в идеале должны поставить непреодолимые преграды на пути недобросовестных застройщиков, пекущихся только о собственной выгоде. Таким строителям выгоднее всего впихнуть на крохотный участок земли как можно больше 22-этажных домов-«свечек» без какой-либо социальной инфраструктуры и даже без запланированных рядом с домом парковочных мест, а рядом с этим «элитным микрорайоном» построить крупный торговый центр. Затем им остается только продать квартиры побыстрее и подороже, и умыть руки.
Теперь, по новым законам, в Московской области будет запрещено строить дома выше девяти этажей и сдавать в эксплуатацию новые дома до того, пока вокруг них не будет возведена транспортная и социальная инфраструктура. При этом нормативы по количеству школ, детских садов, поликлиник, зеленых зон будут рассчитываться, исходя из численности населения в данном населенном пункте. Не забудут и автолюбителей: по новым нормам на каждую семью будет запланировано одно место на парковке рядом с домом или в подземном паркинге. Кроме того, власти обяжут застройщиков сдавать микрорайон в эксплуатацию строго согласно утвержденному плану: если следующим пунктом в плане значится детский сад, то пока компания не сдаст этот объект, она не имеет права приступать к строительству следующего. Такие меры должны заставить застройщиков не мухлевать, оставляя социальные объекты на бесконечное «потом», а возводить все перечисленные в плане застройки в срок и до конца.
Добросовестные строительные компании уже сами начали активно перестраивать свою работу и видоизменять проекты под новые требования. Причем, это произошло еще до «нажатия» административного рычага: частные компании, всегда чутко реагирующие на покупательский спрос, уловили новые желания клиентов — а это, прежде всего, требования комфортной среды обитания. Ну, а те компании, которые никак не желают вставать на нужные рельсы, правительство Московской области «подтолкнет» в нужном направлении.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020