МАСТЕРОК

Достоверно

05.08.2013   10:54   Источник:

В Балашихе пройдет градостроительный совет Подмосковья

По итогам 2011 года городской округ Балашиха попал в список самых привлекательных для жизни городов России благодаря грандиозным темпам строительства жилых домов: по подсчетам специалистов за год в нашем городе строится больше жилья, чем в некоторых субъектах Российской Федерации за 10 лет. Но высокие темпы строительства принесли с собой не только выгодные инвестиции, но и серьезные проблемы. Неразвитость транспортной сети привела к «закупориванию» Горьковского шоссе, основной трассы, соединяющей Балашиху с Москвой. Одновременно в пробках встали и неширокие городские дороги, по которым автомобилисты пытаются объехать заторы на больших шоссе. Активная жилая застройка не сопровождалась строительством и развитием социальной инфраструктуры, необходимой любому населенному пункту. В результате в Балашихе возникли гигантские очереди в детские сады, стала ощущаться резкая нехватка школ, поликлиник, спортивных объектов, полицейских участков. Застройщики предпочитали строить то, что сразу принесет выгоду: жилые дома и крупные торговые центры, тем самым превращая город в еще один «спальный район» Москвы.
В этом году, осознав всю тяжесть проблемы, и городские, и областные власти всерьез задумались над тем, как изменить сложившуюся в Балашихе ситуацию и сделать город «привлекательным для жизни» не только за счет дешевых квадратных метров, а за счет комфортного проживания и достойной работы в пределах округа. В феврале был объявлен мораторий на высотное строительство; генеральный план развития Балашихи, вызвавший возмущение большой части местных жителей, отправлен на доработку; для разработки современной системы управления ЖКХ и программы модернизации Балашихи приглашены ученые-эксперты.
Еще одним шагом в этом направлении станет проведение 30 августа в Балашихе очередного заседания градостроительного совета Подмосковья под председательством врио губернатора региона Андрея Воробьева. Этот совет создан для рассмотрения вариантов территориального планирования и генпланов городов и районов, а также для обсуждения резонансных проектов — то есть, для решения более чем актуальных для нашего города вопросов. То, что подготовка к балашихинскому заседанию совета возложена на главу департамента ветхого и аварийного жилья Александра Когана и главу департамента строительства и ЖКХ Марину Оглоблину, тоже говорит о многом. Александр Коган — частый гость в Балашихе, так как с его помощью решаются непростые ситуации, связанные с недобросовестными застройщиками и обманутыми дольщиками. А Марина Оглоблина совсем недавно проводила открытую встречу в администрации Балашихи, посвященную проблемах ЖКХ в Балашихе. Конечно, на градостроительном совете будут обсуждаться вопросы строительства, затрагивающие всю Московскую область, но, скорее всего, разбирать некоторые из проблем и выходы из них будут на примерах Балашихи. И хотелось бы верить, что в скором времени Балашиха станет для соседей не только отрицательным, но и положительным примером и образцом для подражания.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020