МАСТЕРОК

Новости Балашихи

02.08.2013   11:51   Источник:

Пора положить конец незаконной миграции в Балашихе!

Нападение на полицейского на Матвеевском рынке в Москве всколыхнуло не только столицу, но и другие города России. Бесконечные и потому изрядно обесценившиеся слова о том, что с незаконной миграцией необходимо бороться, наконец-то стали оборачиваться конкретными делами — рейдами на торговые рынки, проверками рабочих мигрантов и их работодателей, штрафами и задержаниями, депортациями. Нельзя сказать, что таких действий правоохранительными органами и сотрудниками УФМС не велось раньше, но на этой неделе они приняли тотальный характер. Если предыдущие действия властей можно было назвать «отдельными стычками с противником при сохранении временного перемирия», то сейчас мы явно наблюдаем за «наступлением по всем фронтам».
Война с незаконной миграцией всю неделю ведется по всему Подмосковью, и Балашиха не осталась отсиживаться в тылу — напротив, она стала одним из авангардов наступления. 30 и 31 мая, начиная с раннего утра, в микрорайоне 1 мая проводились рейды сотрудников полиции и ФМС по выявлению лиц, незаконно проживающих и работающих на территории городского округа Балашиха. Сотрудники правоохранительных органов останавливали подозрительных граждан и просили предъявить документы. Если паспорта и миграционные карты вызывали подозрения, их передавали миграционной службе для более тщательной проверки. Не бездействовало и ГИБДД: его сотрудники останавливали все подозрительные автомобили с проверкой водительских удостоверений, путевых листов, накладных на перевозимый груз, осмотром салонов и багажников. Для этого привлекались специально обученные служебные собаки. Всего в ходе двухдневной операции было задержано около 300 человек, у которых зачастую вообще не было никаких документов. После установления личности и гражданства, большинство из них будут депортированы на свою родину. Покинут пределы Российской Федерации и иностранные граждане с документами на руках, но с двумя и более административными нарушениями в активе. Согласно миграционным законам, таким нарушителям грозит депортация и запрет на въезд в Россию на три года.
В один день с операцией в микрорайоне 1 мая прошли проверки по факту выявления незаконных мигрантов в деревнях Федурново и Черное, которые давно уже получили сомнительную славу мест массового проживания незваных иностранных «гостей». Поэтому не удивляет тот факт, что в ходе проверки были выявлены нарушения и составлены административные протоколы, но настораживает то обстоятельство, что в этих микрорайонах, в отличие от 1 мая, никаких задержаний не последовало. Неужели у всех мигрантов имелись документы на руках? Верится с трудом.
Согласно постановлению Правительства РФ от 4 июля 1992 г. № 470 Балашиха до сих пор обладает статусом закрытого города с регламентированным посещением для иностранных граждан. А это означает, что прежде чем въехать на территорию городского округа иностранному гражданину необходимо получить приглашение, а потом обязательно оформить местную регистрацию сроком на 3 месяца. Теоретически, это должно поставить надежный заслон незаконной миграции, но фактически этого не происходит. О коррумпированности правоохранительных органов, предпочитающих не выдворять нелегалов, а брать с них «откупы», сказано уже столько, что добавить к этому практически нечего. Да, внутренние проблемы в полиции являются одной из составляющих творящегося вокруг беспредела с нелегальной миграцией. Но есть и другие препоны, не менее серьезные и непреодолимые. Вот что говорит о них майор внутренней службы Константин Павлов, исполняющий обязанности начальника отдела по контролю за пребыванием иностранных граждан УФМС России по Московской области: «Для того чтобы поднять нашу работу на качественно новый уровень, по моему мнению, требуется ужесточение требований административных законов. С другой стороны, нам одним с решением проблемы миграции не справиться. Нужны объединенные усилия полиции, органов дознания и следствия, местных властей. И, конечно, активное участие широких кругов общественности. Всем миром мы должны и обязаны навести порядок в каждом городе, поселке и в целом во всей Московской области». Все опять возвращается к тому, что для решения столь тяжелой и запущенной проблемы необходимы скоординированные действия всех органов власти.
На этой неделе органы правопорядка продемонстрировали, что у них хватает пороха в пороховницах на решительную атаку. Но хочется верить, что эта атака перерастет в уверенное наступление по всем фронтам, а не захлебнется и не откатится обратно на исходные позиции. Мы больше не можем прятаться в своих квартирах-«окопах» и наблюдать из окна, как наши "гости" захватывают нашу землю, рабочие места, делают из российской экономики дойную корову, отправляя многомиллиардные денежные переводы за границу. Пришло время положить этой тихой экспансии конец!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020