МАСТЕРОК

Достоверно

31.07.2013   12:16   Источник:

Гром грянул: борьба с незаконной миграцией в Балашихе

Вопрос незаконной миграции в Москве и Подмосковье давно уже превратился в острейшую и безнадежно запущенную проблему, требующего неотложного решения. Но принятие принципиального решения миграционного вопроса все оттягивалось и оттягивалось, вместо полномасштабных и комплексных мер по ликвидации незаконной миграции в стране власти ограничивались полумерами «местного значения», напоминающими сделанный впопыхах ямочный ремонт на разбитом вдрызг шоссе. В сложившейся ситуации оставалось только ждать, когда же грянет гром, после которого можно будет в ужасе смотреть полыхающие молнии и начинать креститься.
Гром грянул 27 июля на одном из столичных рынков, которые из мест торговли давно уже превратились в «гетто» для мигрантов всех видов и мастей. Два оперативника угрозыска отправились на Матвеевский рынок, чтобы задержать одного из торговцев, подозреваемого в попытке изнасилования 15-летней школьницы, и получили агрессивный отпор остальных торговцев, которые, видимо, пребывают в убеждении, что на территории их рынка законы Российской Федерации больше не действуют. В результате подозреваемый все-таки был задержан, но ценой тяжелого ранения, полученного одним из полицейских.
Теперь уже можно говорить о том, что это событие вызвало цепную реакцию: на Матвеевском и ряде других московских рынков были проведены тотальные проверки, закончившиеся задержанием более 1000 человек, нелегально проживавших и работающих на территории России. Матвеевский рынок закрыли, а после и вовсе пообещали снести, такая же судьба ждет и еще несколько «взятых на карандаш» московских рынков. Масштабные проверки начались и в Московской области.
Сегодня, 31 июля, сотрудники Федеральной миграционной службы провели рейд по выявлению незаконных мигрантов в Балашихе, которых в нашем городе становится все больше. «По экспертным оценкам, в Балашихе единовременно находятся до 6000 иностранных граждан, 1000-1500 из которых не имеют на это законного права, — комментируют ситуацию с трудовыми мигрантами глава Балашихи Юрий Максимов. — И законы наши они постоянно нарушают. По оценке экспертов такие случаи имеют тенденцию к увеличению. Но я вижу и еще одну важную сторону вопроса: рабочие места, на которых могли бы работать местные жители, заняты гостями».
Такие рейды, как и регулярные проверки документов у проживающих в городе мигрантов, вещь правильная и необходимая, но сегодня уже совершенно очевидно, что одних проверок мало, как мало и проводимых время от времени рейдов. Это наглядно показала история рынка «Абрамцево»: пока его только проверяли, ситуация к лучшему не менялось, и только радикальный шаг — полное закрытие рынка — смогло что-то изменить. Пока власти, и местные, и областные, и федеральные, не начнут действовать решительно и бескомпромиссно, проблема незаконной миграции не сдвинется с мертвой точки.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент