МАСТЕРОК

29.07.2013   12:19   Источник:

Экстрим-спорт завоевывает Балашиху

Молодежные виды спорта, особенно те, которые попадают под категорию «уличных» и «экстремальных», давно завоевали тысячи юных умов, но зачастую горячее желание попробовать себя в том или ином необычном спортивном увлечении разбивалось об отсутствие техбазы. Даже для роликов, скейтов и горных велосипедов нужны специально оборудованные площадки, а что уж говорить о таких технически сложных видах спорта, как сноубординг, виндсерфинг, кайтсерфинг, роуп-джампинг, вейкбординг? Вот и приходилось любителям экстрима в Балашихе либо ездить заниматься "нетрадиционными" видами спорта в Москву, либо на свой страх и риск осваивать дикие площадки, где о технике безопасности предпочитали не задумываться.
С каждым годом энтузиастов экстрим-спорта становилось все больше, а проблема с площадками оставалась нерешенной. И тогда наиболее активные команды начали создавать эти площадки сами.
Так, пять лет назад в балашихинском парке Пехра-Яковлевское любители сноубординга построили свою трюковую площадку, получившую название «Q-парк». По словам одного из основателей, Евгения Реброва, идея родилась после того, как их стали теснить с Лисьей горы, вокруг которой активно развивался коммерческий горнолыжный парк. Тогда ребята решили создать собственную площадку — оборудованную по их вкусу и абсолютно бесплатную. «Бревна мы собирали в лесу, насыпи создавали сами из того песка и земли, которые находятся тут, у нас под ногами, на берегах Пехорки, — рассказывал Евгений. — Скидывались на гвозди и некоторые другие подручные материалы». В результате, в одном из глубоких оврагов парка выросла настоящая экстрим-площадка с трамплинами, разгонами, перилами, необходимыми для исполнения трюков. За 5 лет площадка приобрела большую известность как среди местных сноубордистов, так и среди гостей Балашихи. Зимой в выходные в Q-парке собирается до 100 человек, проводятся соревнования.
Развитию парка сильно мешает его неофициальный статус, ведь земля, на которой выстроена сноубордисткая площадка, принадлежит не муниципалитету, а находится в ведении Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ), поэтому городские власти пока не могут ни оформить Q-парк официально, ни помочь ему с финансированием и технической оснащенностью (прежде всего, с освещением). Однако, инициативу ребят администрация Балашихи поддержала и обещала всячески содействовать развитию бесплатного и доступного для всех сноубордистского Q-парка.
Река Пехорка притянула к себе не только любителей сноуборда, но и поклонников такого молодого, но быстро набирающего популярность экстремального вида спорта, как вейкбординг — термоядерной комбинации водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.
27 июля в Городском парке культуры и отдыха, на берегу Пехорки открылся вейк-парк «Wake Family Park», который создали энтузиасты сообщества вейкбордеров «Wake Family». Теперь в самом центре Балашихи можно будет попробовать свои силы в этом необычном, но невероятно увлекательном виде спорта.
Самодельные площадки для занятий экстремальными видами спорта появляются и в других частях Балашихи. Например, в Салтыковке любители маунтбайкинга оборудовали триал-площадку для оттачивания трюков на горных велосипедах. Свои пока что неофициальные площадки создают и роллеры, и скейтбордеры. Энергичный, необыкновенно популярный, азартный молодежный спорт прочно обосновался в Балашихе и каждый день вербует в свои ряды все новых и новых сторонников. Будем надеяться, что эта экстремально-спортивная мода не угаснет, а будет разгораться все ярче и ярче — и в том числе и благодаря поддержке городских властей.
Трюковая площадка Q-парка летом


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент