МАСТЕРОК

Подмосковье

28.07.2013   11:13   Источник:

Все подмосковные города разделили на 4 категории

Многие годы Московская область застраивалась бездумно и стихийно: то тут, то там возникали новые микрорайоны — а скорее, микрогорода — которые только номинально относились к тому или иному подмосковному городу, но по сути не имели с ним ничего общего. По крайней мере, в том, что касается внешнего облика. Однако теперь этому решено положить конец. В начале августа во всем подмосковном регионе вступят в силу серьезно доработанные нормы градостроительного проектирования. Согласно этим нормам, все областные города поделят на четыре главные категории со своими нормативами по строительству.
Итак, как же будет развиваться Подмосковье в будущем?
В первую категорию попадут города с богатым историческим прошлым и многовековой историей — такие, как Сергиев Посад, Можайск, Коломна, Зарайск, Дмитров. Этим городам крайне важно сохранить сложившийся за много столетий архитектурный облик, ведь посмотреть на него приезжают туристы со всей России и мира. Поэтому в этих городах будет разрешена только малоэтажная застройка, чтобы новые дома не портили исторический облик города и не разрушали сложившийся городской ансамбль.
Во вторую категорию попали города так называемого «ближнего пояса Подмосковья». Это и наша Балашиха, и Химки, Мытищи и другие. Здесь планируют всерьез заняться улучшением социальной и дорожной инфраструктуры и тем самым сделать такие города куда более привлекательными для жителей. Напоминаем, что сейчас в Балашихе введен мораторий на многоэтажное строительство, зато активно строятся детские сады и поликлиники. Именно в таком ключе и собираются развивать города второй категории дальше.
В третью категорию попали наукограды, которых немало имеется в Подмосковье. Это Черноголовка, Дубна, Королев, Троицк, Жуковский, Пущино, Реутов, Протвино, Фрязино. Такие города были полузакрытыми и развивались вокруг научных предприятий. В таких городах планируют строить дома средней этажности и таунхаусы.
К последней, самой многочисленной четвертой категории относятся провинциальные города, застроенные, в основном, «хрущевками». В них будет существенно обновляться жилой фонд и вестись многоэтажное строительство.


Версия для печати

Последние новости