МАСТЕРОК

Подмосковье

26.07.2013   14:15   Источник:

Андрей Воробьев назвал Балашиху городом, страдающим от незаконной миграции

25 июля состоялся очередной прямой эфир с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Тему этого месяца можно назвать поистине животрепещущей, ведь речь зашла о незаконной миграции. От засилья незаконных мигрантов так или иначе страдают все 72 муниципальных образования московской области, но во время передачи Воробьев озвучил несчастливую десятку городов, где проблемы особенно остры. «Постоянно идут жалобы из Балашихи, Раменского района, Котельников, Лосино-Петровского, Солнеченогорского района, — перечислил глава региона. — Периодически приходят жалобы из Одинцовского района. Может быть, я не назову сейчас все районы, но там огромное засилье мигрантов. Это беспокоит жителей и сокращает количество рабочих мест».
Во многом такая ситуация сложилась из-за отсутствия должного контроля за проживающими и работающими в области мигрантами. В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано 1,1 млн. мигрантов, из которых по квоте трудятся около 145 тысяч, а остальные 900 тысяч работают по патентам у физических лиц. Если говорить о нелегалах, то их, по предварительным подсчетам, более 300 000 человек. Основные сферы деятельности, в которых заняты нелегальные мигранты, — стройки и рынки.
Председатель комитета Московской области по труду и занятости Юрий Рагозин сообщил, что в правительство Подмосковья поступило 6300 заявок на квоты для иностранной рабочей силы на 819 000 рабочих мест. Дело в том, что предприниматели предпочитают нанимать мигрантов из-за возможности платить им вдвое меньше. Средняя зарплата для гражданина России – 30 000 рублей, мигрантам по области платят около 16 000 рублей. Еще одна проблема кроется в том, что многие предприятия, которые подавали заявки на трудовых мигрантов, являются посредниками, которые потом продают полученные квоты. Таких фирм-однодневок было отсеяно 30%.
Глава региона считает, что количество работников-иностранцев в Подмосковье необходимо сократить. В ближайшее время будут открыты миграционные пункты, которые займутся депортацией нелегальных мигрантов в кратчайшие сроки. Уже принято решение на следующий год снизить региональную квоту на количество иностранных работников до 102 000 человек. Кроме того, на федеральном уровне готовится законопроект о введении виз и заграничных паспортов для граждан стран СНГ. С августа повышается штраф за нарушение миграционного законодательства. Для физических лиц – с 5000 до 7000 рублей, с юридических лиц — до 500 000 рублей.
Ужесточение мер по отношению к нелегалам — давно ожидаемая и крайне необходимая инициатива правительства. Но побороть нелегальную миграцию можно только тогда, когда для нее не останется перспектив на рабочем рынке Московской области, а пока в такое верится с трудом.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент