Достоверно

25.07.2013   15:06   Источник:

Со следующего года в России вводятся новые категории водительских удостоверений

Маленькие и юркие скутеры и мотороллеры набирают все большую популярность у жителей как крупных мегаполисов, так и городов поменьше. Порой тихоходная, но проворная «табуретка» добирается до конечной точки маршрута куда быстрее мощного автомобиля. Однако в последние годы скутеры все чаще попадают в сводки ГИБДД и становятся притчей во языцех у остальных участников дорожного движения. Скутеристы зачастую ездят как бог на душу положит, а о правилах дорожного движения имеют смутные представления.
Похоже, такое положение дел продлится недолго: в Госдуму внесены поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые обяжут владельцев скутеров сдавать на права. Сегодня без прав могут ездить водители скутеров, объев двигателей которых не превышает 50 кубов. Согласно поправкам, в следующем году для езды на таких скутерах потребуются права новой категории «М». Их выдадут скутеристу только после того, как он успешно сдаст экзамен на знание ПДД.
Кроме того, правительство планирует ввести еще несколько новых категорий водительских удостоверений. Так, права категории «А1» будут выдавать для управления мотоциклами с объемом двигателя не более 125 кубов. Для управления грузовиком с максимальной массой больше 3,5, но меньше 7,5 тонн будут выдавать права категории «С1». Ну и водителям автобусов, которые перевозят от 8 до 16 пассажиров, придется сдать экзамен на категорию «D1». Эти категории водятся не просто так: к 28 марта 2014 года на новый формат прав должны перейти все участники Венской конвенции о дорожном движении, а значит, и Россия.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее