МАСТЕРОК

24.07.2013   12:03   Источник:

Готовь котельные летом, чтобы не мерзнуть зимой

Городские котельные, как и сани, к зиме начинают готовить еще летом. Эта обязанность ложится на плечи управляющих компаний, у которых есть несколько теплых месяцев для того, чтобы проверить работу оборудования, произвести необходимый ремонт и по возможности модернизировать техническую часть. Кажется, что времени на это больше чем достаточно, но зима всегда наступает внезапно, и вот тут-то и выясняется, что по самым разным причинам котельные не готовы пустить тепло в дома.
Итак, как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону в Балашихе? Этому вопросу было посвящено очередное заседание председателей комитетов территориального общественного самоуправления, на котором с отчетом выступил начальник управления ЖКХ Тарас Евченко.
По составленному управлением ЖКХ графику, к 1 июля все городские теплосети должны быть готовы к зиме наполовину, однако многие УК в эти срок не уложились.
Наиболее серьезное положение дел сложилось с микрорайоном №22 — там котельная вообще прекратила работу из-за задолженности ЗАО «ГТС» перед ООО «Газпром межрегионгаз». Поставщик просто остановил поставку газа в микрорайон. В настоящее время ведутся переговоры администрации с поставщиком о возобновлении поставок и постепенном погашении задолженности, но все сроки подготовки котельной к зиме безнадежно сорваны.
Досталось и другим управляющим компаниям. Большие опасения вызвала работа ООО «Квартал», где к началу июля подготовка к отопительному сезону еще не началась. Председатель комитета ТОС ул. Орджоникидзе Виктор Гостев был категоричен: «Или начинайте работу, или закрывайте свою контору на замок и складывайте полномочия!». ТОС «Южный-12» тоже опасается того, что обслуживающий их дома «Квартал» не успеет вовремя подготовить здания к холодам, а ведь прошлой зимой там уже произошла серьезная авария, которая оставила без тепла 70 домов. Повторения такой ситуации не хотелось бы никому!
В микрорайоне Северный свои проблемы, связанные с тем, что бывший военный городок по-прежнему находится на балансе Минобороны. К УК «Славянка» накопилось множество претензий, но эта управляющая компания подчиняется непосредственно Минобороны, и у администрации Балашихи рычагов давления на нее нет. Управление ЖКХ обратилось с жалобами жителей в прокуратуру, но время идет, а зима все ближе.
В соседнем с северным собратом микрорайоне Южный тоже бьют тревогу из-за действия — а точнее, бездействия ООО «Южный». ТОС «Южный-7» сообщает, что на их территории, которая обслуживается УК, работа по подготовке к отопительному сезону не ведется. Кроме того, возникла сложная ситуация с двумя домами, которые решили сменить УК и перейти из ООО «Южный» в ООО «Град+Сервис». приняли решение перейти из ООО «Южный» в ООО «Град+Сервис». Выяснилось, что у этих домов есть задолженность перед «Южным», и компания не отпускает их, требуя сначала погасить долги. Спор должен разрешить суд, а пока ни та, ни другая компания дома к зиме не готовит.
У микрорайона Дзержинского к ООО «Град+Сервис» другая претензия: из-за проблем с канализационным коллектором возникли большие проблемы с состоянием подвалов в жилых домах, что может серьезно аукнуться жителям после наступления холодов. Тарас Евченко сообщил, что на следующий год в микрорайоне планируется полностью поменять коллектор, а пока в домах будут проходить регулярные проверки, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся подвалы.
Проблем действительно много, и решить их можно, только объединив усилия управляющих компаний, комитетов ТОС, советов домов и проживающих в них людей, — чтобы вовремя увидеть проблему, найти ее решение и исправить ситуацию до того, как грянут первые холода. Тогда исправлять что-то будет уже слишком поздно.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент