МАСТЕРОК

Новости Балашихи

19.07.2013   11:31   Источник:

Для Балашихи-3 разработают новый план реконструкции

Пусть по сравнению с другими историческими городами Подмосковья Балашиха выглядит совсем юной, но первые многоквартирные дома здесь начали возводить в начале ХХ века. Второй активный этап строительства жилых домов пришелся на первые послевоенные годы, когда в городе начали создаваться новые микрорайоны. Именно тогда пошло деление Балашихи на «первую», «вторую», «третью» и так далее. Большинству домов в старых микрорайонах больше 50-60 лет, и они давно уже попали в категорию «ветхого и аварийного» жилья. Физически и морально устаревшие «хрущевки» необходимо сносить, а их жителей — переселять в современные многоэтажные дома.
В 2011 году городские власти заговорили о планах реконструкции и развития застроенных территорий микрорайонов №23 и №24, а в следующем, 2012-м, жителям Балашихи-3 (в которую как раз и входят упомянутые микрорайоны) представили ту часть генплана развития Балашихи, которая касалась их родных мест. Согласно этому проекту за несколько лет предлагалось построить два 25-этажных дома на улице Белякова (напротив проходной «Криогенмаша») и один такой же дом на проспекте Ленина. В эти дома переселялась бы большая часть жителей из старых дома, ветхое жилье сносилось и на его месте велось дальнейшее строительство жилого фонда. Всего планировалось снести 27 жилых домов, по большей части, пятиэтажек.
Проект вызывал у жителей весьма противоречивые чувства. С одной стороны, им пообещали долгожданные новые и современные квартиры, а с другой, в план не была заложена социальная инфраструктура. Так, по плану сносу подлежало старое здание ЦРБ, но место под новый больничный комплекс заложено не было. Не нашлось места взрослым и детским поликлиникам, детским садам, новой котельной взамен той, что будет снесена согласно плану. Без нового дома оставался и Московский областной институт управления, чье старое здание тоже попадало под снос. Жители переживали, что их просто переселят в несколько высотных «свечек», не обеспечив ни парковками, ни детскими и спортивными площадками, ни магазинами и прочей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. Кроме того, высотность новых домов превышает разрешенную нормативами Московской области, а плотность населения превышает этот норматив более чем в два раза. И не стоит забывать, что в конце февраля 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев наложил мораторий на строительство высоток в пределах городского округа Балашиха, что тоже делает невозможным строительство 25-этажных домов.
И что же ждет жителей Балашихи-3 теперь? Новый генплан Балашихи — и новый проект расселения и модернизации микрорайонов. Будем надеяться, что на этот раз проектировщики учтут пожелания людей, которым потом предстоит в этом новом модернизированном районе жить многие годы. В любом случае, проекту предстоит пройти сквозь горнило публичных слушаний, а события последний лет наглядно показали, что жители Балашихи готовы решительно отстаивать свое право на счастливую жизнь в родном городе.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент