МАСТЕРОК

Достоверно

18.07.2013   11:08   Источник:

Рынок «Абрамцево» в Балашихе закрыт

История взлета и падения вещевых рынков в Москве и Подмосковье — это, практически, история экономического пути, по которому двигалась Россия в постперестроечный период. В 90-е вещевые рынки правили бал в розничной торговле: тогда часть населения страны превратилась в «челноков» с огромными клетчатыми сумками, а другая часть — в постоянных покупателей дешевых товаров сомнительного качества, но с очень привлекательной ценой. Тогда же вещевые рынки раз и навсегда тесно переплелись с криминалом и полным пренебрежением к закону. На «диких» рынках не действовали никакие правовые нормы, а правило было всего одно: приобрети подешевле, всучи подороже. Такие рынки воспитали целое поколение покупателей, уверенных, что они отлично экономят, покупая куда более дешевые, чем в магазинах, товары, пусть и худшего качества.
Ситуация с выросшими до огромных размеров рынков начала меняться в середине 2000-х, когда их начали где по-хорошему, а где и по-плохому выживать из Москвы. Подмосковные власти тогда смотрели на стихийные рынки на своей территории сквозь пальцы, и потому знаменитый «Черкизон» и многие другие вещевые рынки перебрались жить за МКАД.
Одним из самых крупных (и недобросовестных) рынков на «областной» стороне МКАД стал рынок «Абрамцево», расположенный в черте городского округа Балашиха. Он функционировал более 10 лет, тихой сапой захватывая для себя все новые и новые территории, разросшись в итоге до 18 гектар. На этой площади не только велась несанкционированная торговля практически всеми видами продукции, начиная от строительных материалов и заканчивая мясом и рыбой, но и существовал целый мигрантский поселок, где люди жили и работали в нелегальных цехах по пошиву одежды и обуви якобы известных международных брендов. Именно на эту торговую площадку чуть больше двух лет назад и переехала часть знаменитого «Черкизона». Приютило «Абрамцево» и кочевой продовольственный рынок — 156 холодильных рефрижераторов с десятками тонн мяса и рыбы — которых не так давно выгнали из Реутова.
Но времена были уже не те. Жители Абрамцево, как ранее жители Москвы, а позже жители Реутова, выразили дружный протест против столь беспокойного соседа. Изменилась и политика Московской области, которая больше не желала видеть у себя нелегальных торговцев со своим более чем сомнительным товаров. И подмосковное руководство, и балашихинские власти переходили все к более жестким мерам по отношению к хозяевам «Абрамцево». Посыпались запреты, постановления, повестки в суд. В июне этого года был закрыт тот самый кочевой продовольственный рынок, переехавший из Реутова. Но, как оказалось, это был не конец, а только начало операции полной ликвидации рынка.
Утром 16 июля полиция оцепила всю территорию рынка, перекрыв въезды и выезды. Начались тотальные проверки, в ходе которых были задержаны сотни проживающих в общежитиях нелегальных торговцев и рабочих. Потом обнаружили подпольный пошивочный цех. В торговой части рынка сотрудники полиции опечатывали контейнеры с продуктами питания, на которых не было никаких документов. К одиннадцати часам утра над главными воротами рынка администрация Балашихи повесила растяжку «Рынок закрыт» и заблокировала все выезды с рынка бетонными блоками. По словам главы Балашихи Юрия Максимова, операция по закрытию планировалась еще 3 месяца назад, когда стало ясно, что руководство рынка «Абрамцево» не собирается выполнять ни одного постановления властей. Теперь же исковые заявления поданы в суд, и 30 июля состоится первое слушание по изъятию этого участка из аренды.
Что же будет на месте «Абрамцево»? Изначально эта территория была сдана в аренду под строительство торгово-туристического комплекса, и подмосковные власти намерены осуществить этот проект. «Еще 7 лет назад руководство рынка взяло на себя обязательство возвести в Абрамцево туристическо-торговый комплекс. Сегодня рынок закрыт, в отношении его руководства начинаются судебные процедуры. И я очень надеюсь на то, что эта гигантская территория наконец-то будет использована по своему основному и целевому назначению», — сказал министр потребительского рынка и услуг области Екатерина Семенова.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент