МАСТЕРОК

Новости Балашихи

17.07.2013   12:52   Источник:

Балашиха тонет после дождей

Помнится, несколько лет назад тогдашние городские власти обещали превратить Балашиху в «новую Швейцарию». Нынешние, видимо, намерены сделать из нашего города новую Венецию. Климат в Подмосковье субтропическим никогда не был, но после тайфуна, который обрушился на Балашиху в понедельник, мы уже ни в чем не уверены. Солнце с каждым годом припекает все сильнее, а дожди поливают городские улицы все обильнее и обильнее. Плюс таких обильных осадков в том, что лесные пожары нам этим летом, скорее всего, не грозят. Минус в том, что горожанам скоро придется сменить автомобили на лодки или добираться от автобусной остановки до крыльца у подъезда вплавь.
Вопрос о ливневой канализации возник еще после майских ливней. Тогда затопило улицы сразу нескольких микрорайонов, в частности, улицу Твардовского на Южном. Ливневая канализация оказалась не способной справиться с таким количеством воды, и дорога вместе с прилегающей территорией ушла под воду. В администрацию Балашихи была отправлена жалоба, на которую та отреагировала весьма оперативно: ливневую канализацию огородили и очистили от мусора, о чем потом бодро отрапортовали жителям. Но следующей же проливной дождь наглядно доказал — вода не уходит. Твардовского опять затопило больше чем по колено.
Так может, дело не в том, что ливневка была забита мусором? Это старая система, которую строили еще в конце прошлого века, и рассчитана она была на гораздо меньшее количество домов. С запроектированной нагрузкой ливневая канализация справлялась, и вода с улицы уходила. Но в 2000-е на другой стороне улицы Твардовского, у леса, построили большой микрорайон, заасфальтировав поле. И та вода, которая раньше уходила в землю, теперь хлынула по асфальтовому покрытию на дорогу. Труба, по которой уходит дождевая вода, судя по всему, просто не справляется с возросшей нагрузкой. Результат — гребной канал вместо автомобильной дороги и огромные лужи во дворах.
Да, строительством ливневой канализации должен был заниматься застройщик нового микрорайона, но куда смотрела городская комиссия, принимавшая готовый к заселению участок? Почему не заставила довести все технические работы по благоустройству территории до конца? И если уж на то пошло, почему она бездействует сейчас?
Синоптики сообщают, что такие грозовые ливни еще обрушатся на Подмосковье в ближайшем будущем. Так что, нам готовить резиновые лодки? Или власти все-таки начнут работу над новой общегородской системой ливневой канализации, которая жизненно необходима Балашихе?

Фотографии взяты с Форума vbalashihe.ru


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент