МАСТЕРОК

Подмосковье

16.07.2013   12:00   Источник:

Метро все-таки пойдет в Балашиху… или нет?

Все-таки наши высокие власти переменчивы в своих желаниях, как девушка-кокетка на свидании. В конце весны нам категорично заявили, что метро в Балашихе не будет — слишком дорого. Но! Вместо метро нас с ветерком домчит до города скоростной трамвай. В начале лета разговоры о трамвае скукожились, а после и совсем увяли, зато жителей Балашихи «порадовали» грандиозными планами по расширению автомобильных дорог на территории округа. Летнее солнце пригревало все сильнее и, видимо, разгоряченные им официальные лица сделали новое заявление: через Балашиху пройдет скоростной железнодорожный поезд Москва-Казань, который сделает остановку в нашем городе и довезет до дома всех страждущих.
И вот теперь, в середине июля, наше воображение будоражат новым громким заявлением. Врио губернатора Московской области (и один из кандидатов на этот пост) Андрей Воробьев заявил в интервью изданию «Forbes», что метро в Балашиху все-таки придет! Но не подземное, а наземное, наподобие того, которое соединяет сейчас с Москвой Южное Бутово. Проект подмосковного наземного метро будет готов к августу, а заработать оно должно к 2015 году.
По словам Воробьева, конечные станции новых линий будут расположены в Балашихе, Железнодорожном, Люберцах, Шереметьевском, Пушкино, Домодедово, Подольске и других городах. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья: Химки, Мытищи, Реутов, Красногорск и другие. Проект и так кажется утопическим, а то, что строительством линий будет заниматься РЖД, настораживает еще больше.
До этого уже несколько раз возникал разговор, что свободных территорий, по которым можно было бы проложить наземные линии метро, практически нет, а ведь не будем забывать о грандиозных планах по строительству платных автомобильных дорог-дублеров, для которых тоже нужна земля.
Так что же скрывается за новым громким транспортным проектом? Волевое желание все-таки попробовать разрубить гордиев узел, в который завязались все дороги ближайшего Подмосковья, или желание набрать очков перед выборами? Ответ мы, судя по всему, узнаем в сентябре.


Версия для печати

Последние новости