МАСТЕРОК

Достоверно

13.07.2013   09:51   Источник:

Разруха в головах — мусорные свалки в городе

Уж сколько десятков лет мы повторяем вслед за профессором Преображенским фразу «разруха начинается не в клозетах, а в головах», а эта простая мысль, похоже, все никак не закрепится в нашем сознании. Мы продолжаем бездумно устраивать разрухи в собственных подъездах, придворовых скверах, детских площадках, городских парках и окружающих Балашиху лесах — просто потому, что так проще, удобнее, быстрее, легче.
Мама покупает ребенку мороженое и тут же кидает обертку на газон, хотя до урны всего несколько шагов. На следующий день уже этот ребенок кинет на тротуар пустой пакет из-под сока — просто потому, что его научили так поступать. Хорошо одетый мужчина выходит утром из дома… и бросает у двери подъезда пакет с мусором. До мусорного бака идти меньше минуты, но зачем, если есть дворники, которые все уберут? Компания приезжает на машине на лесную поляну, устраивает шашлык — и оставляет после себя груду грязной пластиковой посуды и пустых бутылок. Казалось бы, так просто собрать мусор в пакет, закинуть его в багажник и по дороге остановиться у мусорного контейнера? Но нет, компания приехала отдыхать, а не убираться — пусть даже и за собой.
Да, дворники теперь гораздо лучше убирают закрепленные за ними участки; да, магазины и рынки следят за чистотой своих территорий; да, на лесных субботниках волонтеры выгребают тонны мусора, делая лес хоть немного чище, светлее и зеленее. Но как достучаться до тех, кто привык вести себя так, будто он находится на вражеской территории, и его задача — разорить ее дотла? Как сражаться в этой «партизанской войне» городским властям, и как — нам, простым жителям, которые каждый день наблюдают за творимым в Балашихе «мусорным геноцидом»?
Приведем лишь один пример, типичный и потому очень красноречивый. Микрорайон «Южный», дорога, ведущая к гаражным кооперативам. С одной стороны — строительный и автомобильный рынки, с другой — недостроенные многоэтажные дома ЖСК «Реутово» и платная парковка. Сама дорога усеяна костьми автомобилистов, исправно отбивающих на ней копчики, но сейчас не об этом. Вдоль забора, огораживающего замершую давным-давно стройку, тянется пешеходный тротуар, единственное спасение от мчащихся туда-сюда легковых и грузовых автомобилей. Вот только люди давно уже ходят по проезжей части, уворачиваясь от проезжающих машин. Почему? Потому что тротуар превращен в мусорную свалку. Туда выкидывают как бытовой мусор, так и коробки, ящики, старые покрышки и прочие «отходы производства» с расположенных напротив рынков. Здесь даже имеется свое ноу-хау: самосвал со снятыми номерами, чей кузов превращен в огромный мусорный контейнер, заполненный доверху. К и так-то неаппетитным кучам мусора добавляется вонь от гниющих пищевых отходов и… да, конечно, как же без этого — бесплатного туалета для тех, кому невтерпеж.
Как все началось? Легко представить. Кто-то выкинул первую коробку, первую бутылку — и ее не убрали. Дворника за этой территорией, по-видимому, не закреплено, а волонтеры сюда не добрались, у них и в лесах работы непочатый край. И понеслось: к одной бутылке полетела другая, к ним — пакет с мусором, сверху набросали коробок… Цепная реакция запущена. Один только вид мусорных куч будто бы телепатически сообщает окружающим: «Да, теперь здесь свалка! Кидайте!». И этот безмолвный приказ доходит до многих, потому что кучи растут. То, что под этими кучами еще проглядывает пешеходный тротуар, никого не волнует или, быть может, зов мусорной кучи заглушает глас разума. Но может, уже хватит потакать низменным инстинктам и прислушаться к голосу рассудка? Просто остановится, просто донести бутылку до урны, просто ужаснуться тому, во что мы сами, своими собственными руками превращаем родной город? А потом сделать следующий шаг и потребовать у городских властей разобраться с брошенным, зарастающим мусором автомобилем. И потом еще один — силами рынков, стоянки и гаражей организовать субботник и выгрести эту вонючую свалку. А затем добиться того, чтобы муниципалитет отремонтировал дорогу и тротуар и поставил урны. А после время от времени объяснять некоторым легкомысленным прохожим, что промахиваться мимо урны — нехорошо (охранники и просто крепкие ребята с авторынка умеют это делать особенно убедительно).
Да, это непросто, да, тяжело и не хочется — но другого выхода сделать наш город чистым просто нет. Можно, конечно, просто не обращать на грязь внимания. Но это не выход, это тупик. Это та самая разруха, которую нужно победить прежде всего в себе.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент