Подмосковье

12.07.2013   10:48   Источник:

Не типограф, так монашенка!

Два года назад мы узнали о маленьком, но грозном вредителе, грозящем гибелью подмосковным лесам. Это насекомое называется короед-типограф. Типографом его окрестили из-за четких, точно повторяющихся узоров, которые выгрызают в стволе дерева матки и личинки, — словно их отпечатали на одной типографской машине. Короеды питаются хвойными деревьями, предпочитая старые (но не мертвые) ели. Но не брезгуют они и соснами, а также пихтами и лиственницами.
За два года колонии короедов-типографов распространились по всей Московской области, не обойдя стороной и наш зеленый городской округ Балашиха. Когда деревья поражены личинками, не остается другого выхода кроме санитарной вырубки. Первые такие вырубки были произведены еще в прошлом году, но всерьез взялись за зараженный лес весной 2013 года. Самые масштабные работы ведутся в Кучинском лесопарке, где по оценке специалистов придется вырубить и вывезти 60 га зараженного леса. После этого лесники проведут санитарную обработку почвы и на следующий год начнут высаживать на месте бывшего леса новый, смешанный.
Пока же картина, открывающаяся взгляду, более чем удручающа. Например, Военно-технический университет, всегда скрывавшийся от посторонних глаз в густом лесу, теперь оказался стоящим посреди чистого поля. Лесная тенистая дорога, ведущая к Заячьему озеру, превратилась в дорогу полевую и изменилась настолько, что даже старожилы порой гадают, правильно ли они свернули. Утешает лишь одно: более дальний лес, похоже, оказался не задет вредителем, и чем дальше отходишь от вырубки, тем реже попадаются погибающие ели и сосны.
Однако это утешение, похоже, не долго будет греть душу. Складывается такое впечатление, что природа всерьез взялась за подмосковные леса, посылая им одно испытание за другим. На смену короеду-типографу приходит новый вредитель с экзотическим названием шелкопряд-монашенка. Это насекомое тоже предпочитает хвойные породы деревьев, которые, как известно, преобладают в наших лесах. Так что, вполне возможно, что то, что не доели личинки короеда, сожрут гусеницы шелкопряда. Тем более, что шелкопряды-монашенки менее разборчивы и готовы лакомиться и лиственными деревьями, особенно, если те растут в непосредственной близости от хвойных. Если нашествие этих вредителей вовремя не остановить, то они в течение всего 1-2 лет могут уничтожить тысячи квадратных километров леса.
Что же за новая напасть поселилась в наших лесах? Это ночная бабочка, из-за черно-белой окраски получившая прозвище «монашенка». Сама она вреда не наносит, но ее прожорливые гусеницы — совсем другое дело. Они выделяют обильную паутину (поэтому и относятся к шелкопрядам), которой оплетают не только само зараженное дерево, но и соседние деревья. По этой паутине гусеницы легко и быстро передвигаются от одного участка к другому, объедая хвою и листья.
Сейчас шелкопряда-монашенку обнаружили в сосновых лесах на юго-западе, юге и востоке Московской области и сразу забили тревогу. Ученые предлагают использовать для борьбы с вредителем их естественных врагов — энтомофагов, то есть насекомых, питающихся другими насекомыми и их личинками. Их часто разводят в лабораториях и по мере надобности выпускают в зараженные участки леса. Так, первых энтомофагов, а именно китайского эулофида, питающегося куколками монашки, уже выпустили в леса Можайского района. Если эксперимент окажется эффективным, то энтомофагов распространят по всей территории региона. А раз так, то возможно, нового вредителя удастся одолеть без того, чтобы вырубать оставшиеся леса!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее