МАСТЕРОК

Достоверно

11.07.2013   15:46   Источник:

Автомобилистам вернули промилле, но легче им не станет

Все автомобилисты страны, затаив дыхание, следили за рассмотрением Госдумы поправок в Кодексе об административных правонарушениях, касающихся ответственности водителей транспортных средств. Самый жгучий интерес вызывал, конечно, вопрос о многострадальных «промилле» — вернут ли возможность принимать во внимание погрешность алкотестера или нет? Дума жонглировала этими промилле, как артист в цирке: три года назад внесла погрешность 0,3 промилле алкоголя в крови в Кодекс, потом год назад по пожеланию тогдашнего президента Медведева и стараниями депутата Яровой так же лихо вынесла, а в течение всего этого года портила водителям кровь, раздумывая, возвращать ли людям право ссылаться на погрешность измерения прибора, или пусть еще помучаются.
И вот, наконец, свершилось: поправки прошли третье чтение в Думе и утверждены Советом Феерации. Согласно новому документу, административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови».
Одновременно с этой поблажкой водителям серьезно ужесточили наказание за езду в пьяном виде. Если пьяного водителя поймают в первый раз, его ждет штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. То же наказание ждет тех, кто передал руль человеку «под шафе». Те, кто и второй раз попадется за рулем пьяным, заплатит 50 000 рублей штрафа и лишится прав на три года, а еще ему грозит арест на 15 суток.
Однако, это еще не все. Теперь в случае лишения прав вернуть себе водительское удостоверение можно, только заново сдав теоретический экзамен. А тем, у кого отобрали права за «пьянку», их вернут после экзамена и дополнительного медицинского освидетельствования. Тем самым, «лишенцам» придется практически заново получать водительские права, разве что экзамен на вождение пока еще сдавать не нужно.
Под шумок поправок о промилле законодатели повысили и другие автоштрафы. Так, прежде всего, следует знать, что теперь минимальный штраф равняется 500 рублям, так что нарушать «по мелочи» уже не получится. Штрафы за повторное нарушение сильно увеличиваются в размерах, что особенно сильно ударит по карману злостных нарушителей.
Одним из самых частных нарушений ПДД является превышение скорости. Скорее карать за это будут весьма сурово: за превышение на 20–40 км/ч придется заплатить 500 рублей, на 60–80 км/ч — 2–2,5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, более 80 км/ч — 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев.
Стоимость разговора по мобильному телефону за рулем тоже существенно вырастет: от сегодняшних 300 рублей до 1,5 тысяч.
Грядущие санкции коснутся не только автомобилистов, но и пешеходов, а также гордых обладателей велосипедов, вольно или невольно нарушающих ПДД. Так, возрастет штраф за переход дороги в неположенном месте с 200 до 500 рублей. А езда в нетрезвом состоянии на велосипеде обойдется любителю острых ощущений в 1–1,5 тысяч рублей.
Поправки к закону (и новые штрафы) вступают в силу с 1 сентября 2013 года.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент