МАСТЕРОК

Подмосковье

11.07.2013   11:03   Источник:

Станет ли Коломенский кремль главным символом России?

Мы уже рассказывали о всероссийском конкурсе «Россия-10», где жители страны путем интернет-голосования выбирают те исторические, культурные, природные объекты, которые станут олицетворением нашей большой и такой разнообразной Родины.
После первого тура голосования, который закончился 30 июня, определились финалисты: 80 объектов, по 10 из каждого Федерального округа. В этот шорт-лист (хотя назвать его коротким язык не поворачивается) вошли, к примеру, такие известные объекты, как: Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Хоперский заповедник, Озеро Байкал, памятник Екатерине II в Екатерининском сквере, Кижи, Ростовский кремль, Триумфальная арка в Благовещенске, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», вулкан Тятя, Троице-Сергиева Лавра, Петергоф, Соловецкий архипелаг, Долина гейзеров на Камчатке, Вотчина Деда Мороза, красноярский заповедник «Столбы», Печерский монастырь, Эльбрус, крепость Нарын-Кала, Бухта Провидения, Картуши в Тотьме и многие другие.
Все финалисты, безусловно, заслуживают высокого звания «Символ России», но с первых же дней голосования второго тура в лидеры вырвались два архитектурных объекта, один религиозный, другой — исторический. Теперь уже очевидно, что главная борьба за первенство развернется между ними, так что давайте познакомимся с ними поближе.
На сегодняшний день вторую строчку в голосовании занимает мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», расположенная в городе Грозный Северо-Кавказского федерального округа. Открыта она была 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской республики. Мечеть находится на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка в 14 гектаров. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 15,5 м, высота — более 23 м), а высота четырех минаретов — 63 метра. Площадь мечети составляет 5000 кв. м, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Вокруг мечети разбит огромный парк с каскадом цветных фонтанов.
А лидером интеренет-голосования пока является исторический символ раннего русского государства в период его расширения и становления. Речь идет о подмосковном Коломенском кремле — одной из наиболее мощных крепостей молодого Московского государства, построенной в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. По некоторым данным, его строительством руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского кремля. Время не пощадило Коломенский кремль, но даже в наши дни он производит впечатление своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. Это самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля. Ее высота составляет 31 метр. Маринкина башня состоит из восьми этажей, а ее фасад поделен на двадцать небольших граней, поэтому, если смотреть на башню с некоторого расстояния, она кажется абсолютно круглой. Почему башня носит название «Маринкина»? Дело в том, что с ней связано предание: будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия Марина Мнишек. За крепостной оградой находится Соборная площадь, на которой расположен Успенский кафедральный собор XIV века - главный храм Коломенского кремля. Рядом с ним высится шатровая колокольня, возведенная в XVII веке. Она считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране. Возле колокольни находится церковь Воскресенская, в которой в 1366 году венчался Дмитрий Донской с княжной Евдокией. Эта церковь — одно из самых старых зданий Коломенского кремля. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс.
Борьба между двумя претендентами на звание «Символа России» идет нешуточная. Цифры, указывающие на количество проголосовавших, меняются каждый час, и мечеть «Сердце Чечни» несколько раз вырывалась вперед, однако Коломенский кремль не собирался легко сдаваться и раз за разом возвращал себе лидирующие позиции. Голосование заканчивается 1 сентября, и до этого времени лидеры могут поменяться еще не раз. Чтобы второй тур закончился победой Коломенского кремля, сделать надо не так уж и много: зайти на сайт Россия 10, выбрать в рейтинге «Коломенский кремль» и нажать на кнопку «Проголосовать». Регистрироваться необязательно, в течение 24 часов вы можете проголосовать с одного IP три раза. Не так уж и сложно, правда?
Поддержим наш подмосковный Кремль в Коломне, выведем его лидером голосования в третий тур!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020