МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.07.2013   12:01   Источник:

В Балашихе будут строить муниципальные дома

Муниципальное жилье… Для большинства из нас это понятие связано с советскими временами, когда все многоэтажные дома строило государство, а потом решало, кому, когда и на каких условиях квартиру передать. У этой системы распределения были и плюсы, и минусы: в одной стороны квартира доставалась очередникам бесплатно, с другой — стоять в этой самой квартирной очереди можно было годами, если не десятилетиями. Львиная дома старых многоквартирных домов Балашихи относятся как раз к муниципальному жилому фонду. Со временем у муниципального жилья появился конкурент в виде кооперативных домов, но всех их буквально смели с жилищного рынка коммерческие строительные компании, которые начали в невиданных до этого масштабах строить и продавать коммерческое жилье. А муниципальный жилой фонд практически всех российских городов (если не считать богатые мегаполисы) стремительно сокращался, пока не превратился в мнимую величину. И что в результате? На квартирном рынке действует закон «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Кто может, покупает заветные новые квартиры через ипотеку, кто не может — снимает жилье на вторичном рынке и копит деньги на необходимый минимальный взнос. Но как быть тем, кто никогда не сможет накопить нужную сумму? Бюджетникам, многодетным семьям, инвалидам, малоимущим? Зачастую они живут в очень старых, аварийных домах, которых не спасет и капитальный ремонт. Остается ли у них надежда когда-нибудь переехать в новые квартиры?
До недавнего времени балашихинские власти выходили из положения тем, что заключали договоры с коммерческими застройщиками, которые в обмен на льготные условия строительства предоставляли часть квартир в новостройках в фонд муниципального жилья. Так, совсем недавно ФСК «Лидер» передал городу 27 квартир в сданном в эксплуатацию многоэтажном доме. Но и это лишь капля в море. Балашихе как воздух необходимо муниципальное строительство, чтобы иметь возможность переселять жителей целыми домами. Другими словами, городу необходим собственный фонд муниципального жилья.
Этот вопрос был рассмотрен на оперативном совещании, прошедшем в администрации Балашихи 8 июля. Заместитель руководителя администрации Александр Марков доложил, что в городском округе началась проработка создания муниципального жилья. Уже выбраны проекты будущих домов и одобрена одна площадка, на которой строительство дома может начаться в первом квартале 2014 года. Еще в четырех микрорайонах Балашихи потенциальные площадки пока рассматриваются как возможные варианты. Документы по двум первым домам отправлены на экспертизу, в ближайшее время станет известна общая стоимость строительства, которую и надо будет вносить в бюджет следующего года. Такое жилье будет некоммерческим, но вопрос о том, кто и на каких условиях получит ключи от муниципальных квартир, пока находится в стадии рассмотрения.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020