МАСТЕРОК

Достоверно

08.07.2013   11:54   Источник:

ГИБДД в Балашихе проверит подлинность диагностической карты ТО

Год назад, когда было объявлено о замене талонов технического осмотра автотранспорта диагностическими картами, автомобилисты ликовали. Еще бы! «Сезонные» очереди на прохождение техосмотра, как и коррупционная составляющая таких проверок, давно стали притчей во языцех, вынуждая даже законопослушных автолюбителей искать не вполне законные лазейки, которые позволили бы пройти процедуру ТО максимально быстро и результативно. Теперь же, по новому закону, технический осмотр транспортных средств проводится без привязки к месту регистрации автотранспорта — по желанию его можно пройти в любом пункте у аккредитованного оператора технического осмотра, либо на пунктах технического осмотра ГИБДД на территории Российской Федерации. После прохождения ТО водителю выдается диагностическая карта, которую тот предъявляет страховой компании. И только при его наличии страховая компания имеет право заключить с автомобилистом договор обязательного страхования транспортного средства.
Практически сразу в страховых компаниях появилась практика выдачи договора обязательного страхования с одновременной выдачей диагностической карты, то есть, фактически без проверки технического состояния транспортного средства. Нарушают закон и операторы технического осмотра, которые выдают диагностические карты, в глаза не видя того автомобиля, который должен был пройти ТО.
В связи с этими многочисленными фактами нарушения с 8 по 12 июля инспекторы ДПС отдела ГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» будет проводить на дорогах проверку страхового полиса ОСАГО по базам ГИБДД и РСА, чтобы установить, выдан полис после прохождения процедуры технического осмотра или без нее. По каждому из выявленных нарушений будут проводиться проверки совместно с сотрудниками БЭП. Кроме того, в настоящее время полиция уже выявляет и пресекает деятельность операторов технического осмотра, а также представительств страховых компаний, «торгующих» диагностическими картами. ГИБДД еще раз напоминает, что процедуру технического осмотра никто не отменял — она необходима и водителям и страховым компаниям, так как, во-первых, является основанием для выдачи полиса ОСАГО, а во-вторых, юридически подтверждает техническую исправность эксплуатируемого автомобиля.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент