МАСТЕРОК

Достоверно

05.07.2013   10:32   Источник:

Балашиха может гордиться своей промышленностью

Праздники бывают разные. Одни придуманы для радости и веселья, другие служат напоминанием о великих и подчас трагичных страницах истории, третьи призваны помочь сплотиться нации, чтобы почувствовать себя одной страной. А еще существует особая категория праздников — профессиональных, чествующих людей какой-то определенной профессии. Такие праздники часто становятся поводом поговорить о том, в каком состоянии находится та или иная отрасль, и какое будущее ожидает ее и людей, посвятивших ей свою жизнь.
5 июня — День работника промышленности Московской области. Этот молодой праздник (он начал отмечаться в регионе с 2006 года) кому-то может показаться надуманным. День работника промышленности, придумали тоже! Но если окинуть взглядом Подмосковье, то повсюду, в каждом городе, мы найдем промышленное предприятие: завод, фабрику, комбинат, научно-промышленный комплекс… В советские времена, когда был взят курс на индустриализацию страны, именно Московская область стала образцом самого современного типа промышленности. Но с тех пор утекло много воды, и лилась она явно «не туда». Много лет промышленные предприятия региона, особенно с узкоспециальной направленностью, влачили жалкое существование, а то и просто разорялись и закрывались. В этом была и доля вины самих предприятий, привыкших работать по старинке, на технически и морально устаревшем оборудовании, руководствуясь давно изжившими себя нормами. Но и поддержку от государства пытающиеся удержаться на плаву заводы и фабрики не слишком-то замечали. Еще одной соломинкой оказались сложные экономические условия в России и в мире, а все вместе это чуть было не переломило хребет верблюду по имени «подмосковная промышленность».
Однако теперь, кажется, мы можем вздохнуть с облегчением. Нет, «пациент» еще не полностью здоров, но уже определенно точно «скорее жив, чем мертв». Прославленная промышленность Московской области возрождается: реконструируются и модернизируются советские гиганты вроде металлургического завода «Электросталь», строятся новые, такие, как завод по производству тяжелых спутников, которые будут летать на дальних орбитах. Радует и статистика: объем отгруженной продукции по предприятиям Московской области в 2012 году составил 1,8 трлн рублей, из них обрабатывающие производства — 1,3 трлн, остальное — машиностроение. В обрабатывающих производствах занято 340 тысяч человек, в машиностроении — 115 тысяч, в металлургии — почти 35 тысяч.
Но это положение «в среднем по палате», а что происходит с промышленными предприятиями в Балашихе? Когда она были одним из флагманов индустриального производства, а в последнее время наш город в новостях поминают, в основном, в связи с новостройками и пробками на дорогах. Неужели мы окончательно превратились в еще один «спальный район» Москвы, только чуть в отдалении от МКАД? Нет. Конечно, нет. Достаточно вспомнить основные работающие — и успешно работающие! — промышленные объекты нашего городского округа.
Начнем обзор с авиационной корпорации «Рубин». Когда-то это был завод №279 Министерства авиационной промышленности СССР, созданный в еще 1946 году. Сегодня это единственное в России и странах СНГ предприятие, которое создает и производит изделия взлетно-посадочных устройств, гидроагрегатов и гидросистем современных самолетов и других летательных аппаратов всех типов. Более полувека самолеты, вертолеты и даже космический летательный аппарат «Буран» оснащаются системами, разработанными «Рубином». Занимается корпорация и ракетной тематикой. На заводе создана мощная испытательная база, позволяющая максимально приблизить условия испытаний агрегатов к реальным условиям эксплуатации. В 1994 году заводская лаборатория по испытанию взлетно-посадочных устройств (колес, тормозов и тормозных систем) и лаборатория по испытанию гидроагрегатов и гидравлических систем были аккредитованы Госстандартом РФ как международный испытательный центр авиационно-космических гидравлических систем и взлетно-посадочных устройств. Так что «Рубин» — один из предприятий-экспортеров, причем, пользующийся заслуженным в международных кругах авторитетом. В настоящее время на заводе идет налаживание производства деталей из инновационного материала, разработанного предприятием совместно с научной лабораторией МГУ им. М.В. Ломоносова. Это новое производство выведет завод на новый уровень не только в национальной, но и в мировой промышленности.
Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ) в советские годы был крупнейшим производителем фасонных отливок из титановых, алюминиевых и магниевых сплавов, а в новое время, пройдя через потрясения и кризисы, сумел восстановить и развить производство, вновь вернув себе гордое звание «ведущего промышленного предприятия». Завод выпускает более 1000 видов деталей, которые поставляет крупнейшим компаниям России, Норвегии, Швеции, Италии, Финляндии, Израиля, Польши и других стран. Специализация предприятия — серийное производство авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозными системами для самолетов Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Як-40, Як-42, Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия» и вертолетов Ми-8, Ми-26, Ка-50 «Черная Акула». По многим сверхсложным видам изделий ОАО «БЛМЗ» был и остается единственным в мире поставщиком. Но завод не останавливается на достигнутом и расширяет поставки изделий с механической обработкой. Для этого было создано высокотехнологичное производство с современным оборудованием, где обрабатываются сложнейшие корпусные детали. Другое направление деятельности — новые методы изготовления литейной оснастки. С этой целью закуплены специальные станки, так что появилась возможность обрабатывать не только металлическую и деревянную оснастку, но и оснастку из современных материалов: в 2011 году завод приступил к выпуску оснастки из полистирола взамен деревянной. В том же году на новых производственных площадях проведена модернизация цеха по выпуску фасонного литья из магниевых сплавов.
Завод «Криогенмаш», практически единственный в России производитель криогенного оборудования, в недавнем прошлом тоже испытывал большие трудности, но теперь тяжелые времена позади, и с каждым годом «Криогенмаш» увеличивает темпы производства. Совсем недавно на заводе состоялась торжественная церемония начала строительства нового многономенклатурного научно-производственного комплекса, который позволит «Криогенмашу» освоить принципиально новые, инновационные виды производства. Но и сегодня компания является крупнейшим в России предприятием по производству технологий и оборудования разделения воздуха, снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. На оборудовании, изготовленном «Криогенмаш», выпускается более 80% годового объема производства технических газов в России.
Нельзя не вспомнить 345 механический завод — ведущего отечественного производителя бетоносмесительного и технологического оборудования для организаций строительной и дорожной индустрии; компанию «Линде Газ Рус» — лидера на рынке промышленных и медицинских газов в России; МАРЗ ДОСААФ — единственное в центральном регионе России промышленное предприятие, производящее капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ми-8 и самолетов Ан-2; компанию «Акзо Нобель Декор» — промышленное предприятие нового поколения (ему 15 лет), входящее в крупнейший мировой концерн по производству красок и покрытий для различных типов поверхностей. И это отнюдь не полный список!
Даже по этому небольшому обзору видно, что промышленность городского округа Балашихи развивается, и перспективы развития весьма оптимистичны. Но мы решили не полагаться только на собственный глазок и спросили о возможностях дальнейшего развития промышленности городского округа Балашиха того, кто профессионально разбирается в данном вопросе — начальника Управления промышленности, предпринимательства и потребительского рынка Администрации городского округа Балашиха Игоря Валентиновича Медведева. «Инновационный путь развития — насущное требование времени, — подтвердил он. — Устойчивый рост возможен тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. Успех сопутствует тем, кто осознанно, грамотно и динамично внедряет достижения инновационных технологий. Развитие промышленного производства возможно в Балашихе за счет модернизации производства, освоения новых видов продукции, размещения на свободных производственных площадях и земельных участках индустриальных парков, повышения результативности участия творческой молодежи в научно-исследовательской деятельности и научно-техническом творчестве. У Балашихи имеется значительный производственно-научный потенциал, и с его помощью мы сможем внести свой вклад в реализацию государственной научно-технической и инновационной политики».
Так что пусть наш город не может похвастаться многовековой историей, как другие города Московской области, зато мы с полным правом заявляем: День работника промышленности Московской области — это наш праздник как одного из городов-флагманов возрождающейся промышленности Подмосковья.
Криогенмаш
Криогенмаш
Криогенмаш
Рубин
Рубин
Акзо Нобель Декор
БЛМЗ
БЛМЗ


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020