МАСТЕРОК

Достоверно

05.07.2013   10:32   Источник:

Балашиха может гордиться своей промышленностью

Праздники бывают разные. Одни придуманы для радости и веселья, другие служат напоминанием о великих и подчас трагичных страницах истории, третьи призваны помочь сплотиться нации, чтобы почувствовать себя одной страной. А еще существует особая категория праздников — профессиональных, чествующих людей какой-то определенной профессии. Такие праздники часто становятся поводом поговорить о том, в каком состоянии находится та или иная отрасль, и какое будущее ожидает ее и людей, посвятивших ей свою жизнь.
5 июня — День работника промышленности Московской области. Этот молодой праздник (он начал отмечаться в регионе с 2006 года) кому-то может показаться надуманным. День работника промышленности, придумали тоже! Но если окинуть взглядом Подмосковье, то повсюду, в каждом городе, мы найдем промышленное предприятие: завод, фабрику, комбинат, научно-промышленный комплекс… В советские времена, когда был взят курс на индустриализацию страны, именно Московская область стала образцом самого современного типа промышленности. Но с тех пор утекло много воды, и лилась она явно «не туда». Много лет промышленные предприятия региона, особенно с узкоспециальной направленностью, влачили жалкое существование, а то и просто разорялись и закрывались. В этом была и доля вины самих предприятий, привыкших работать по старинке, на технически и морально устаревшем оборудовании, руководствуясь давно изжившими себя нормами. Но и поддержку от государства пытающиеся удержаться на плаву заводы и фабрики не слишком-то замечали. Еще одной соломинкой оказались сложные экономические условия в России и в мире, а все вместе это чуть было не переломило хребет верблюду по имени «подмосковная промышленность».
Однако теперь, кажется, мы можем вздохнуть с облегчением. Нет, «пациент» еще не полностью здоров, но уже определенно точно «скорее жив, чем мертв». Прославленная промышленность Московской области возрождается: реконструируются и модернизируются советские гиганты вроде металлургического завода «Электросталь», строятся новые, такие, как завод по производству тяжелых спутников, которые будут летать на дальних орбитах. Радует и статистика: объем отгруженной продукции по предприятиям Московской области в 2012 году составил 1,8 трлн рублей, из них обрабатывающие производства — 1,3 трлн, остальное — машиностроение. В обрабатывающих производствах занято 340 тысяч человек, в машиностроении — 115 тысяч, в металлургии — почти 35 тысяч.
Но это положение «в среднем по палате», а что происходит с промышленными предприятиями в Балашихе? Когда она были одним из флагманов индустриального производства, а в последнее время наш город в новостях поминают, в основном, в связи с новостройками и пробками на дорогах. Неужели мы окончательно превратились в еще один «спальный район» Москвы, только чуть в отдалении от МКАД? Нет. Конечно, нет. Достаточно вспомнить основные работающие — и успешно работающие! — промышленные объекты нашего городского округа.
Начнем обзор с авиационной корпорации «Рубин». Когда-то это был завод №279 Министерства авиационной промышленности СССР, созданный в еще 1946 году. Сегодня это единственное в России и странах СНГ предприятие, которое создает и производит изделия взлетно-посадочных устройств, гидроагрегатов и гидросистем современных самолетов и других летательных аппаратов всех типов. Более полувека самолеты, вертолеты и даже космический летательный аппарат «Буран» оснащаются системами, разработанными «Рубином». Занимается корпорация и ракетной тематикой. На заводе создана мощная испытательная база, позволяющая максимально приблизить условия испытаний агрегатов к реальным условиям эксплуатации. В 1994 году заводская лаборатория по испытанию взлетно-посадочных устройств (колес, тормозов и тормозных систем) и лаборатория по испытанию гидроагрегатов и гидравлических систем были аккредитованы Госстандартом РФ как международный испытательный центр авиационно-космических гидравлических систем и взлетно-посадочных устройств. Так что «Рубин» — один из предприятий-экспортеров, причем, пользующийся заслуженным в международных кругах авторитетом. В настоящее время на заводе идет налаживание производства деталей из инновационного материала, разработанного предприятием совместно с научной лабораторией МГУ им. М.В. Ломоносова. Это новое производство выведет завод на новый уровень не только в национальной, но и в мировой промышленности.
Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ) в советские годы был крупнейшим производителем фасонных отливок из титановых, алюминиевых и магниевых сплавов, а в новое время, пройдя через потрясения и кризисы, сумел восстановить и развить производство, вновь вернув себе гордое звание «ведущего промышленного предприятия». Завод выпускает более 1000 видов деталей, которые поставляет крупнейшим компаниям России, Норвегии, Швеции, Италии, Финляндии, Израиля, Польши и других стран. Специализация предприятия — серийное производство авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозными системами для самолетов Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Як-40, Як-42, Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия» и вертолетов Ми-8, Ми-26, Ка-50 «Черная Акула». По многим сверхсложным видам изделий ОАО «БЛМЗ» был и остается единственным в мире поставщиком. Но завод не останавливается на достигнутом и расширяет поставки изделий с механической обработкой. Для этого было создано высокотехнологичное производство с современным оборудованием, где обрабатываются сложнейшие корпусные детали. Другое направление деятельности — новые методы изготовления литейной оснастки. С этой целью закуплены специальные станки, так что появилась возможность обрабатывать не только металлическую и деревянную оснастку, но и оснастку из современных материалов: в 2011 году завод приступил к выпуску оснастки из полистирола взамен деревянной. В том же году на новых производственных площадях проведена модернизация цеха по выпуску фасонного литья из магниевых сплавов.
Завод «Криогенмаш», практически единственный в России производитель криогенного оборудования, в недавнем прошлом тоже испытывал большие трудности, но теперь тяжелые времена позади, и с каждым годом «Криогенмаш» увеличивает темпы производства. Совсем недавно на заводе состоялась торжественная церемония начала строительства нового многономенклатурного научно-производственного комплекса, который позволит «Криогенмашу» освоить принципиально новые, инновационные виды производства. Но и сегодня компания является крупнейшим в России предприятием по производству технологий и оборудования разделения воздуха, снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. На оборудовании, изготовленном «Криогенмаш», выпускается более 80% годового объема производства технических газов в России.
Нельзя не вспомнить 345 механический завод — ведущего отечественного производителя бетоносмесительного и технологического оборудования для организаций строительной и дорожной индустрии; компанию «Линде Газ Рус» — лидера на рынке промышленных и медицинских газов в России; МАРЗ ДОСААФ — единственное в центральном регионе России промышленное предприятие, производящее капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ми-8 и самолетов Ан-2; компанию «Акзо Нобель Декор» — промышленное предприятие нового поколения (ему 15 лет), входящее в крупнейший мировой концерн по производству красок и покрытий для различных типов поверхностей. И это отнюдь не полный список!
Даже по этому небольшому обзору видно, что промышленность городского округа Балашихи развивается, и перспективы развития весьма оптимистичны. Но мы решили не полагаться только на собственный глазок и спросили о возможностях дальнейшего развития промышленности городского округа Балашиха того, кто профессионально разбирается в данном вопросе — начальника Управления промышленности, предпринимательства и потребительского рынка Администрации городского округа Балашиха Игоря Валентиновича Медведева. «Инновационный путь развития — насущное требование времени, — подтвердил он. — Устойчивый рост возможен тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. Успех сопутствует тем, кто осознанно, грамотно и динамично внедряет достижения инновационных технологий. Развитие промышленного производства возможно в Балашихе за счет модернизации производства, освоения новых видов продукции, размещения на свободных производственных площадях и земельных участках индустриальных парков, повышения результативности участия творческой молодежи в научно-исследовательской деятельности и научно-техническом творчестве. У Балашихи имеется значительный производственно-научный потенциал, и с его помощью мы сможем внести свой вклад в реализацию государственной научно-технической и инновационной политики».
Так что пусть наш город не может похвастаться многовековой историей, как другие города Московской области, зато мы с полным правом заявляем: День работника промышленности Московской области — это наш праздник как одного из городов-флагманов возрождающейся промышленности Подмосковья.
Криогенмаш
Криогенмаш
Криогенмаш
Рубин
Рубин
Акзо Нобель Декор
БЛМЗ
БЛМЗ


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее