МАСТЕРОК

Подмосковье

27.06.2013   15:33   Источник:

Мособлдума публично отчиталась о бюджете Московской области за 2012 год

26 июня в Мособлдуме состоялись публичные слушания по проекту закона Московской области «Об исполнении бюджета Московской области за 2012 год». Перед участниками публичных слушаний с докладами о результатах работы по исполнению областного бюджета выступили министры Московской области: финансов — Татьяна Крикунова, экономики — Ирина Смирнова, а также аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области Владимир Гришин; главы, председатели Советов депутатов городского округа Королев Валерий Минаков, городского округа Балашиха Юрий Максимов.
В мероприятии, которое прошло под председательством заместителя председателя Московской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Жукова, приняли участие министры Московской области: Татьяна Крикунова – министр финансов; Нина Суслонова – министр здравоохранения; Марианна Кокунова — министр образования; Ирина Смирнова — министр экономики; Валентина Лагункина — министр социальной защиты населения, а также Александр Ходов – председатель Контрольно-счетной палаты Московской области; депутаты Мособлдумы, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований, представители общественных организаций и объединений.
Открывая мероприятие, Иван Жуков сообщил, что в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и законом Московской области «О бюджетном процессе в Московской области» в Московской областной Думе проводятся публичные слушания по проекту закона Московской области «Об исполнении бюджета Московской области за 2012 год» и предоставил слово основным докладчикам.
Так, министр финансов Татьяна Крикунова сообщила, что «по сравнению с 2011 годом рост доходов регионального бюджета вырос на 17%». По ее словам, по объему поступлений консолидированного бюджета (субъект + муниципалитеты) Московская область в 2012 году заняла второе место по Российской Федерации. Всего же доходы бюджета региона за 2012 год составили 350 млрд рублей, а расходы – порядка 290 млрд.
На 98 % доходы региона сформированы из налогов: налог на прибыль организаций (37,4%), налог на доходы физических лиц (31%), налоги на имущество (15%), акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (10,3%).
В свою очередь министр экономики Московской области Ирина Смирнова отметила, что по объему валового регионального продукта Подмосковье второе в ЦФО, и четвертое – в России в целом. При этом, как подчеркнула министр, область входит в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов регионов, а уровень безработицы составляет чуть менее 3%. Основные расходы бюджета пришлись на социальную сферу – она занимала почти 70% регионального бюджета 2012 года. Например, по разделу «Образование» расходы бюджета составили 60 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 72 млрд. рублей, а на «Социальную политику» - 66 млрд. 22 млрд. рублей было израсходовано на дорожное хозяйство. Всего было отремонтировано 14 592 километров автомобильных дорог и 892 мостов и путепроводов. Расходы на обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга сократились на 34 %.
Подводя итоги публичных слушаний, Иван Жуков сделал вывод: «Сегодня состоялся полезный обмен мнениями, который позволит нам найти новые подходы к решению вопросов дальнейшего развития бюджета, прозрачности межбюджетных отношений. Мы знаем, в каких непростых условиях осуществлялось исполнение областного бюджета в 2012 году. Это, прежде всего, связано с изменением границ Московской области и неоднократным формированием исполнительных органов государственной власти Подмосковья. Несмотря на все сложности, в целом бюджет Московской области и муниципалитетов исполнен с хорошими результатами. Это, прежде всего, результат огромной работы проведенной правительством Московской области, главами муниципальных образований и лично министром финансов Татьяной Михайловной Крикуновой», — отметил зампредседателя Мособлдумы.
Обращаясь к присутствующим, Иван Жуков отметил, что «впереди у нас много работы, важнейшей составляющей которой станет формирование бюджета Московской области 2014 года. Задачи перед нами – правительством, думой, муниципалитетами, стоят большие и взаимосвязанные. И нельзя отделить ни одну из ветвей власти. Мы едины в общем стремлении максимально собрать налоги и сборы, наполнить наши бюджеты и рачительно потратить средства на интересы Московской области и жителей региона».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент