МАСТЕРОК

Достоверно

26.06.2013   11:33   Источник:

Балашиха готова остановить пожары

В Москву и Московскую область пришла аномальная жара — каждый день синоптики фиксируют новый температурный рекорд, а их краткосрочные прогнозы неутешительны: антициклон прочно обосновался в московском регионе и так просто своих позиций не сдаст. А это значит, что жара продлится как минимум до конца недели.
В такую жару нельзя не вспомнить о страшном лете 2010 года, когда такая же жара привела к бесчисленным пожарам в подмосковных лесах. Тогда от дыма задыхались и столица, и область. Для нас, как для восточного направления, опасность особенно высока, ведь именно на востоке и юго-востоке находятся районы, которые полыхают практически каждое лето. Вот и в этом году МЧС прогнозирует торфяные пожары в Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах.
Для Балашихи же главную опасность представляют пожары лесные. Уже третий год в лесу ширятся сухие зоны пораженные короедом-типографом хвойных деревьев. Этой весной сухие деревья начали вырубать и вывозить из леса, но сушняка в лесопарковых зонах по-прежнему очень много. А значит, и велика опасность возгорания.
Как реагирует на эту угрозу власти Балашихи? Во-первых, ежедневно все лесные массивы облетают на вертолетах, чтобы вовремя заметить очаги возгорания. Во-вторых, усилено патрулирование парков и лесов. А на прошлой неделе, 20 июня, на полигоне деревни Новая специалисты МЧС Балашихинского района провели тактико-специальные учения. Для тушения лесных пожаров требуется скоординированная работа наземных пожарных расчетов и военных летчиков. Именно такую работу и продемонстрировали специалисты: первые тушили огонь при помощи водометов, вторые «бомбардировали» его водой с воздуха. Спасать лес от огня помогает и новейшая огнеупорная техника, испытания которой уже проводились ранее в Балашихе. На этот раз были продемонстрированы специализированный автомобиль с прицепом, с помощью которого можно быстро довезти до очага возгорания необходимый инвентарь и подать воду, а также осветительный комплекс, который используют в темноте. Глава Балашихи Юрий Максимов остался доволен демонстрацией возможностей балашихинских огнеборцев и выразил уверенность, что жители смогут спать спокойно, зная, что их есть кому защитить от пожаров и дыма.
Остается только надеяться, что и в других районах в случае необходимости огонь смогут остановить так же быстро, и этим летом нам не придется задыхаться от едкого дыма.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент