МАСТЕРОК

Достоверно

25.06.2013   17:09   Источник:

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?

Нет ничего досаднее мелкого ДТП: автомобиль едва задет, ущерб незначителен, обе машины застрахованы, но на ближайшие несколько часов со всеми планами можно попрощаться — это время вы будете коротать в ожидании приезда патруля ГИБДД, который должен выдать вам заветную справку для предъявления в страховую компанию.
Ежедневно в дежурную часть ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» поступает от 20 до 40 сообщений о произошедших дорожно-транспортных происшествиях. Инспектора дорожно-патрульной службы стараются прибыть на место ДТП как можно скорее, чтобы произвести необходимые замеры, освободить проезжую часть и выдать соответствующие документы, но с учетом балашихинских пробок, ожидание сотрудников полиции зачастую может затянуться на длительное время.
Многие автолюбители наверняка знают о том, что существует законодательно закрепленная возможность обойтись в определенных случаях без участия сотрудников ГИБДД. Речь идет о процедуре оформления ДТП по так называемому «европротоколу». Но мало кто на практике знает, что необходимо делать.
Итак, в чем же смысл данной процедуры?
Приведем выписку из федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Статья 11 «Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая»
п.8. Без участия уполномоченных на то сотрудников полиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
(п. 8 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
п.9. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.
п.10. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.
(п. 10 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ).

Таким образом, опираясь на вышеуказанный закон, автовладельцы могут существенно упростить саму процедуру оформления и получения страховых выплат по незначительным ДТП, а значит, сэкономить драгоценное время и собственные нервы.


Версия для печати

Последние новости