Достоверно

21.06.2013   15:16   Источник:

Из Балашихи - на Средневековый фестиваль!

В эти выходные, 21-23 июня, жители Балашихи, наряду с москвичами и гостями столицы, могут воспользоваться самой настоящей машиной времени и перенестись в Средние века, эпоху бесстрашных рыцарей и прекрасных дам. Портал в прошлое — главный вход в парк-заповедник Коломенское. Как только вы пересечете его врата, то окажетесь в настоящем средневековом городе среди аристократов и крестьян, воинов и торговцев, бродячих актеров и менестрелей… Иными словами, вы окажетесь на третьем по счету историческом фестиваля «Времена и эпохи». Первый был посвящен Киевской Руси, второй — эпохе Алексея Михайловича и Петра Первого, а этот решили отдать живописным Средним векам.
На огромной (так что сразу успокоим — давки не будет) и зеленой площадке фестиваля расположились по соседству друг с другом три больших исторических лагеря, представляющих три больших географических региона.
Первый лагерь — Княжий двор — представляет русские княжества XIII-XIV веков. В центре двора — пять ярко украшенных червонно-золотых шатров, среди которых наиболее богатым будет походный шатер князя, предводителя русских дружин. Изнутри шатер обставят дорогой мебелью и утварью, здесь же расположится иконостас, статусная княжеская одежда, доспехи, оружие и знамена. На Дворе будет проживать русский князь с княгиней и слугами. Гости фестиваля смогут стать наблюдателями происходящих здесь исторических сцен — княжьим судом, прибытием монгольских послов и богатырскими поединками. Всего же на площадке русских княжеств раскинутся около 60 шатров и тентов, где более 350 участников покажут походный быт русских дружинников, а скоморохи и гусляры не дадут заскучать никому.
Второй лагерь — Командория ордена — представляет собой ставку рыцарей-крестоносцев во главе с магистром Тевтонского ордена. Крестоносцы призовут всех свободных мужчин принять участие в походе для освобождения Святой Земли и посвятят в рыцари откликнувшихся добровольцев. А вокруг замка зашумит жизнь средневекового европейского города XIII-XVI веков: горожане и крестьяне, пехотинцы и рыцари, музыканты и мастеровые, бедняки и знатные патриции — все представители средневековой публики поселятся в десятках шатров и тентов. Любители острых ощущений смогут заглянуть в пыточную, а более миролюбивые граждане — в скрипторий, мастерскую по переписке книг и рукописей. А для развлечения гостей средневековые музыканты и трубадуры устроят множество ярких представлений.
Третий лагерь — Ставка хана — перенесет всех в Золотую Орду. Степные кочевники развернут стойбище из трех десятков юрт и шатров, а в самой большой и богатой юрте хозяин лагеря — знатный хан со своими женами и детьми. Специально приглашенные монгольские музыканты развлекут хана с гостями игрой на народных инструментах и искусством горлового пения. Публике также продемонстрируют монгольскую борьбу — национальное единоборство, техника которого практически не изменилась с XV века. И конечно, отдельной площадкой будет представлен тир для стрельбы из знаменитого степного оружия — лука. Самых активных зрителей ждет площадка с играми кочевников: сбиванием шапки плетью, борьбой на бревнах, и другими самобытными играми для настоящих и будущих богатырей. В «живом уголке» юные гости фестиваля встретятся со степными животными — верблюдами, монгольскими лошадьми и осликами.

Ну, а изюминкой этого фестиваля станет самый настоящий рыцарский турнир! Он начнется парадом рыцарей и свиты в красочных костюмах, а продолжится конным турниром — как одиночным, так и групповым. И это будет не «игра в поддавки», где для каждого рыцаря расписана своя роль, а настоящее состязание на тупом оружии — такое, какими и были турниры в Средневековье. Судьи будут оценивать мастерство всех участников в разных видах турнира, а в конце провозгласят победителя. Особенно зрелищным обещает стать Бой за знамя. Все рыцари разделятся на две партии: хозяев турнира — «зачинщиков», и их гостей — «ответчиков», в каждой будет избран знаменосец, охраняющий командное знамя. Он не волен нападать на противников, но может убегать от них. Победа достанется той команде, что первая «перебьет» всех соперников, либо поймает знаменосца и отнимет у него знамя. Зрители смогут наблюдать за всеми сражениями турнира с удобных трибун — и, конечно, активно поддерживать особо понравившихся им рыцарей или рыцарскую партию.
В любом случае, проведете ли вы время на турнире или предпочтете походить по историческим лагерям и забрести на огромную ярмарку «средневековых» товаров, говорим со всей уверенность — скучно не будет! 

Посмотреть программу и расписание турниров можно на официальном сайте фестиваля. Там же можно найти и скачать подробную карту всех лагерей.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее