МАСТЕРОК

Достоверно

21.06.2013   10:26   Источник:

Все звезды в гости к нам: стартовал 35-й ММКФ

20 июня в столичном кинотеатре «Пушкинский» состоялось торжественное открытие 35-го по счету Московского международного кинофестиваля. Начавший работу еще за «железным занавесом», когда зарубежных звезд жители Москвы могли увидеть только на экране, фестиваль с каждым годом набирал вес в международных кинематографических кругах — и теперь на него на радость себе и поклонникам приезжают актеры и режиссеры мировой величины. В этот раз ажиотаж вызвал приезд Брэда Питта, который вместе с режиссером Марком Фостером представил на ММКФ внеконкурсную фантастическую картину «Война миров Z». По словам очевидцев, Брэд был весел, добродушен и долго общался с окружившими красную дорожку восторженными зрителями (чем несколько нарушил расписанный по минутам график торжественного мероприятия).
«Для меня огромная честь то, что наш фильм открывает кинофестиваль, — признался актер. — Мы с огромным удовольствием снимали эту картину, надеюсь, она вам понравится».
За 10 дней кинофестиваля зрители смогут увидеть 364 фильма (из них 126 короткометражек) в рамках 29 программ. Список уже традиционных программ пополнился ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами «Португальская эйфория», «Малые голландцы», «Пражская весна. Памяти Галины Копаневой», «Почти весь Бертолуччи» и рядом других.
Открывая ММКФ, его бессменный президент Никита Михалков сравнил кинофестиваль с кокетливой женщиной, выдающей одно за другое — хотя нынешний фестиваль номинально 35-й, но фактически ему 54 года. Вспомнил Никита Сергеевич и гран-при 1963 года, который выиграл фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной». Хрущев, по словам Михалкова, тогда решил, что кинокритики с ума сошли, но тогдашний председатель жюри Григорий Чухрай настоял, что либо главный приз получит этот фильм, либо вообще никто. По мнению Никиты Михалкова, только фестиваль, на котором будут честно судить, будет жить долго. Этим принципом собирается руководствоваться и нынешнее международное жюри во главе с его председателем, иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом.
Итоги ММКФ мы узнаем через 10 дней, а пока — время идти в кино!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент