МАСТЕРОК

Новости Балашихи

18.06.2013   15:08   Источник:

ОДОН отметила 89 лет со дня основания

17 июня отпраздновала свою 89-ю годовщину основания Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная Дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (ОДОН), дислоцированная на территории городского округа Балашиха.
ОДОН — одно из старейших соединений во внутренних войсках. Оно ведет свою боевую летопись от отряда самокатчиков, автобронеотрядцев, первых часовых Смольного. 17 июня 1924 года отряд специального назначения (ОСНАЗ) при президиуме ОГПУ был переформирован в стрелковую дивизию. Организацией соединения и укреплением его кадрового состава занимался Феликс Эдмундович Дзержинский, поэтому позже его имя было присвоено дивизии. Сегодня имени «железного Феликса» уже нет в названии дивизии, но для многих она так и осталась «дивизией Дзержинского».
В настоящее время в ОДОН проходят службу больше десяти тысяч солдат и офицеров, сотни единиц бронетехники, артиллерия (минометы и зенитные орудия). Дивизия выполняет задачи по охране общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, по обеспечению конституционного порядка, по борьбе с незаконными бандформированиями и терроризмом. Военнослужащие ОДОН неоднократно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. На счету бойцов дивизии сотни уничтоженных бандитов, десятки взятых в плен и ликвидированных полевых командиров чеченских сепаратистов, участие в освобождении заложников «Норд-Оста», а также множество иных спецопераций.
Дивизия имеет три государственные награды: орден Ленина, орден Красного Знамени и орден Октябрьской Революции. 20 воспитанников дивизии являются Героями Российской Федерации, 12 — Героями Советского Союза. За всю историю Отдельной дивизии оперативного назначения свыше трех тысяч ее военнослужащих были удостоены государственных наград.
На торжественном мероприятии, посвященном 89-годовщине основания, ряд военнослужащих был отмечен наградами Министерства внутренних дел, а также благодарственными письмами и ценными подарками главы Балашиха Юрия Максимова. Сам он, приветствуя солдат и офицеров ОДОН, произнес: «Я горд, что на территории городского округа Балашиха есть такая прославленная дивизия, которая в любое время может защитить наше мирное существование. Я от души поздравляю вас с годовщиной образования дивизии. Желаю спокойствия вашим семьям, а каждому военнослужащему — успешного выполнения задач командования».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020