МАСТЕРОК

Культура

15.06.2013   08:24   Источник:

И грянул джаз!

На прошлой неделе, рассказывая о фестивалях, которые проходят в июне в Московской области, мы упоминали фестиваль «Усадьба Jazz». Настало время поговорить о нем подробнее, ведь этот фестиваль проходит именно сейчас, 15 и 16 июня, и у вас есть все шансы там побывать! Не бойтесь приехать слишком поздно — самое веселье на многочисленных площадках фестиваля начинается ближе к вечеру. Но мы забежали вперед, так что вернемся и начнем сначала.
Идея устроить в России джазовый open-air фестиваль пришла в голову энтузиастам и любителям джаза 10 лет назад. Тогда организовать его помогли необыкновенная энергия, желание и помощь отечественных джазовых музыкантов, задействовавших собственные связи в музыкальных кругах. Местом проведения была выбрана живописная усадьба Архангельское с ее просторами, где можно было разгуляться, а временем проведения — первый и долгожданный летний месяц. Проект оказался настолько удачным, но не возникло и вопроса, а стоит ли его продолжать. Конечно, стоит!
Свой первый юбилей фестиваль «Усадьба Jazz» встречает в самом расцвете сил, с размахом, который и не снился его устроителям 10 лет назад. Праздник джаза пройдет на 5 площадках — «Аристократ», «Партер», «Каприз», «Берег» и «Jazz Club». Самая престижная из них — «Аристократ», билеты туда покупают заранее, да и стоят они недешево. Здесь собираются знатоки и тонкие ценители джаза, здесь выступают классики джаза и знаменитые инструменталисты. Более молодая и демократичная публика выбирает танцевальные площадки, на которых играют как молодые, так и очень популярные в России и в мире коллективы. Здесь, кроме джаза, звучит фанк, свинг, рок-н-ролл, джаз-рок и эйсид-джаз, блюз, лаунж, кантри, ритм-энд-блюз и многие другие, порой уникальные направления и течения. Например, в этом году на фестивале выступит необыкновенно популярная в Европе французская группа «Caravan Palace», которая играет музыку в стиле электросвинг с модными элементами стимпанка. А вот норвежцы из «Jaga Jazzist» покажут всем, что такое настоящий экспериментальный джаз. Впервые на площадке «Партер» выступит легендарный Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». А из постоянных участников «Усадьбе Jazz» слушателей и в этот раз порадуют Нино Катамадзе и группа «Insight», легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб и его квартет, знаменитый израильский контрабасист Авишаи Коэн и многие другие.
Кроме музыки и танцев под открытым небом, на фестивале будет, на что посмотреть и чем заняться. Как обычно, будет работать зона Партер Плюс – настоящий город развлечений: ярмарка дизайнерских изделий Art Garage Sale, букинистическая лавка, всевозможные мастер-классы для взрослых и детей и многое другое. Состоится запуск самых разных воздушных змеев, выступление брасс-ансамблей на дорожках парка, а лучшие московские рестораны представят посетителям свое меню.
Очень необычный проект приготовили и подмосковные музеи. Он называется «Званый обед в подмосковной усадьбе». В шатре, стилизованном под гостиную в одной из аристократических усадеб, гости смогут отдохнуть за чашкой чая — и заодно познакомиться с усадебными традициями проведения досуга. Посетителям предложат сыграть в настольные игры прошлых веков: «Бирюльки», «Блошки в плошке», «Несушки», «Ловкие удочки», «Кошки-мышки», а также в подвижные игры на свежем воздухе: сорсе, крокет, бильбоке, проворные мотальщики, жмурки. Не умеете? Не волнуйтесь — сотрудники музеев покажут, научат и сыграют с вами. Ну, а испив чаю и сыграв в крокет, можно вновь отправляться танцевать. Приятного отдыха на «Усадьбе Jazz»!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020