МАСТЕРОК

Достоверно

10.06.2013   11:02   Источник:

Ремонт дорог в Подмосковье и в Балашихе

Шутливая присказка, что «за МКАДом жизни нет», оборачивается горькой правдой, когда речь заходит о подмосковных дорогах. Даже федеральные трассы порой не выдерживают никаких нареканий, а что уж говорить о более мелких дорогах местного значения? Зачастую то, что ведет к поселку или дачному кооперативу, и дорогой-то назвать нельзя! А ведь по ним не только как-то должны добраться до своих домов люди, но и проехать пожарная машина или скорая помощь, не говоря уже об автомобилях, привозящих продукты и промтовары в местные магазинчики и сельпо.
Правительство Московской области, услышав глас вопиющего в пустыне «бездорожного» жителя, выделило на ремонт подмосковных дорог в этом году 8 миллиардов рублей (вместо запланированных ранее пяти). На эти деньги должны не только привести в порядок трассы с асфальтовым покрытием, но и восстановить «убитые» проселочные дороги. Всего же в Подмосковье отремонтируют 1500 км дорог, обещает начальник главного управления дорожного хозяйства области Константин Ляшкевич. «Мы все подобные программы публикуем в местных СМИ, во все районные газеты направлена информация об объектах, которые «Мосавтодор» будет ремонтировать в этом году. Мы хотим, чтобы жители знали, какой конкретно двор, какая улица будут ремонтироваться в этом году», — сообщил он.
Но субсидии — дело долгое, и когда еще они дойдут до конкретного населенного пункта! Власти Балашихи, не дожидаясь денег от правительства Московской области, выделили из городского бюджета 259 миллионов рублей на ремонт более чем 270 км дорог городского округа. Из них 178 млн. пойдут на содержание дорог и восстановление асфальтобетонного покрытия, а еще 70 млн. — на капитальный ремонт дорог. На данный момент уже отремонтировано 14 тысяч кв.м муниципальных дорог, и ремонт продолжается. Сроки сдвинулись из-за поздней весны — ремонтировать покрытие начали с опозданием, и за весну все сделать не успели. Теперь крайним сроком окончания работ назван июнь. По словам руководителя администрации А.К. Кумратова, практически все дороги округа не соответствуют современным техническим нормам. «Это произошло в результате накопительного эффекта за долгие годы, когда проблемой серьезно никто не занимался, — пояснил он. — Сейчас есть отдельная программа, которую мы должны реализовать в течение ближайших 3–4 лет, и все дороги переложить технологически правильно. Покрытие должно быть следующим: 7 см — нижний слой с подушкой, и 5 см — верхний слой, который как раз изнашивается со временем и периодически требует замены. Несмотря на серьезный рост собственных доходов бюджета, который мы обеспечили за последний год, у нас пока нет таких денежных средств, чтобы везде полностью снять полотно и заново положить покрытие нужной толщины и качества. Поэтому небольшую часть дорог, которую мы сейчас ремонтируем капитально, чиним так: меняем верхний слой асфальта, который составляет именно 5 см. Остальные дороги пока подвергаются ямочному ремонту». Кумратов пообещал, что в следующем году капитальному ремонту по полной технологии подвергнется большее количество дорог. Может, если в это году до Балашихи дойдут «дорожные деньги» из бюджета Московской области, капитальный ремонт дорог начнется раньше? Будем надеяться!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент