МАСТЕРОК

Подмосковье

04.06.2013   11:19   Источник:

Проблемы подмосковных ЖКХ: взгляд Воробьева и мнение Максимова

30 мая состоялся очередной выпуск программы «Прямой разговор» с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым и Владимиром Соловьевым. В этот раз он был посвящен острым вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
В начале программы глава региона рассказал, что было сделано за прошедший месяц по итогам предыдущей программы (она была посвящена экологическим проблемам Подмосковья). Так, продолжается работа над реконструкцией Наташинского парка в Люберцах, где будут созданы все необходимые условия для комфортного отдыха горожан. Взята под контроль переработка мусора, в этом году в Подмосковье должны быть закрыты 24 мусорных полигона. В июне на цементном заводе «Лафарж» в Воскресенске состоится запуск двух очистных фильтров, что существенно сократит вредные выбросы в атмосферу, а на другом воскресенском заводе минеральных начнется прокладка водопровода.
Затем Воробьев вернулся к главной теме текущего «Прямого разговора». Основной акцент губернатор сделал на деятельности управляющих компаний, «прозрачности» коммунальных платежей, положению дел в военных городках и качеству подмосковной питьевой воды. Тему ЖКХ Воробьев назвал «очень чувствительной» — ведь вопросы платежей касаются всех, и особенно сильно бьют по малоимущим слоям населения, пенсионерам, многодетным семьям. Почти треть жалоб, поступающих в приемную губернатора, касается ЖКХ, отметил глава Московской области. «Каждый мы месяц отдаем часть денег за жилищно-коммунальное обслуживание. Когда система работает нормально, вопросов, за что платишь, не возникает. Но так происходит редко», — подчеркнул он. Воробьев считает, что главной проблемой становится изношенность оборудования и неподконтрольные жителям суммы платежей: «Прозрачность цен за ЖКХ, современные котельные, современные насосы – все это очень нужно жителям». Сфера ЖКХ в Подмосковье — вообще острая тема для властей. Степень износа водопроводных и тепловых сетей в области очень высока, и потому при потреблении воды и тепла теряется 30-40%. А платить за это приходится жильцам домов, в частности, пенсионерам. «Необходимо, чтобы в каждом многоквартирном доме были установлены счетчики, — сказал Воробьев. — Люди должны платить за реально потребляемые ресурсы».
Вопрос о счетчиках плавно перевел разговор на тему управляющих компаний. На данный момент правительство Московской области составляет рейтинг всех таких компаний. Сейчас в нем значится 723 организации, и четыре из них уже дисквалифицированы. Губернатор заявил, что власти будут контролировать деятельность ЖКХ, но и простые жители не должны оставаться в стороне. Самое простое, что они могут сделать, — установить у себя в квартирах счетчики. «Далеко не везде установлены счетчики на тепло и воду. Идет несправедливое распределение – компании раскидывают недоплаченные деньги на добропорядочных плательщиков, — пояснил он. — Самый верный способ обезопасить себя — поставить счетчик. Другого рецепта я не вижу». Но в идеале жители должны из равнодушных потребителей услуг превратиться в настоящих собственников жилья, интересующихся всеми аспектами жизни своего дома. Для этого нужно формировать культуру управления товариществами собственников жилья.
«Зачастую люди не знают, как необходимо организовывать и проводить собрания, как обсуждать проблемы и принимать решения. Нужно, чтобы люди понимали этот алгоритм действий», — заявил Воробьев.
Острая ситуация сложилась и в военных городках Подмосковья — по словам губернатора, они находятся в удручающем состоянии. «Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу подготовил список из 83 военных городков, новым владельцем которых должна стать Московская область, — рассказал Воробьев. — В июне передача должна закончиться. После этого мы будем наводить порядок, направим в военные городки дополнительные средства». Также губернатор обещал сменить и управляющие компании в этих городках. Сейчас там работает печально известная «Славянка», с деятельностью которой связано много скандалов, но после передачи военных городков под юрисдикцию Московской области, ей на смену придут выборные компании.
В конце передачи речь пошла о программе «Чистая вода Подмосковья», рассчитанную на 2013–2020 годы. В эту программу войдут населенные пункты, остро нуждающиеся в качественной питьевой воде, а особое внимание будет уделено обезжелезиванию такой воды. Сейчас программа «Чистая вода» находится на этапе разработки, а начиная со следующего года пойдет ее активное выполнение. По словам Воробьева, эта программа будет проводиться так же, как программа газификации, а первые районы на очереди — Ногинский и Орехово-Зуевский. Также станцию обезжелезивания построят в Лыткарино, где жители давно жалуются на ржавую воду из крана.
Завершая эфир, Андрей Воробьев еще раз заявил: «Сегодня мы обсуждали очень чувствительную и наболевшую тему. ЖКХ волнует огромное количество людей, и мы должны навести здесь порядок. Для этого необходимо обеспечить полную прозрачность управляющих компаний. В июле на портале «Наше Подмосковье» будет опубликован реестр управляющих компаний, и любой житель региона сможет оставлять отзывы об их деятельности. Также мы будем вкладывать средства в модернизацию котельных, насосных станций, менять изношенные системы коммуникаций».

Тема ЖКХ активно обсуждается и в Балашихе, жителям которой хорошо знакомы и споры с управляющими компаниями по поводу начисляемых платежей, и периодические аварии из-за изношенных труб, по которым доставляются в квартиры вода и тепло, и проблемы расположенных в округе военных городков — как бывших, так и действующих. Глава городского округа Балашиха Юрий Максимов подтвердил, что порой переломить ситуацию с этими вопросами в лучшую сторону самим муниципалитетам очень сложно: сказываются накопившиеся проблемы жилищного фонда, нехватка средств на капитальный ремонт, а иногда и просто обман и лень со стороны управляющих компаний и ТСЖ. «Абсолютно согласен с Андреем Воробьевым, давшем простую и точную формулировку, что работа управляющих компаний должна быть прозрачной, — сказал Максимов. — Мы в своем городском округе уже многое сделали для достижения этой цели: составили собственный рейтинг управляющих компаний, отслеживаем их отчетность, расстаемся с недобросовестными УК, подключили к контролю над их работой жителей многоквартирных домов. И, надо сказать, ликвидация юридической безграмотности в контроле над предоставлением услуг ЖКХ уже дала неплохие результаты». Что касается судьбы военных городков, то здесь городским властям пока не удается перебороть юридические преграды, мешающие передаче земель военных городков в собственность нашего города, но глава Балашихи уверен, что бывшие военные городки должны стать равноправными районами муниципалитетов городского округа.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент