МАСТЕРОК

29.05.2013   13:16   Источник:

В Балашихе проведут эксперимент с новым способом оплаты за ЖКУ

Любому из нас раз месяц приходится платить по счетам — не в переносном, а самом что ни на есть буквальном смысле. Квитанции за электричество, телефон и жилищно-коммунальные услуги приходят регулярно и требуют такой же регулярной оплаты. И если с первыми двумя счетами все ясно — сколько киловатт или минут разговора потратил, столько денег за них и придется отдать государству, — то суммы на квитанциях за ЖКУ порой вызывают вопросы.
Именно этой острой теме и был посвящен недавний круглый стол, организованный администрацией Балашихи. На нем глава городского округа Юрий Максимов и заместитель руководителя администрации Анна Божухина лицом к лицу встретились с руководителями управляющих компаний, представителями ресурсоснабжающих организаций и председателями Совета домов. На повестку дня был вынесен вопрос о многоштрихкодовости квитанций. Напомним историю вопроса.
Вот уже некоторое время многие жители нашего города выражают недовольство работой своих управляющих компаний — особенно в том, что касается выставляемых этими компаниями счетов за услуги. Сейчас в Балашихе действует единый штрихкод на адрес действующей управляющей компании, по нему и производится оплата. Но жильцы домов не уверены в том, что все денежные средства доходят до ресурсоснабжающих организаций, поэтому они предложили ввести в квитанциях многоштрихкодовость и оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщику коммунальных ресурсов.
Но здесь возникают некоторые сложности. Прежде всего, по жилищному кодексу для изменения способа платежа необходимо решение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. Но даже при получении согласия большинства жильцов и внедрении многоштрихкодовости, оплата коммунальных услуг по статье «общедомовые нужды», должна поступать в адрес управляющей компании. И кроме того, на балансе управляющей компании находятся долги граждан по коммунальным платежам, а также долги управляющей компании перед тепло- и водоснабжающими организациями. Если жители начнут оплачивать услуги напрямую, то как управляющая компания сможет узнавать о проходящих платежах, и как, в таком случае, она будет регулировать погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями?
Анна Божухина пояснила, что хотя с задолженностями жителей работает ООО «Информационно-расчетный центр городского округа Балашиха», но вопрос об отключении дома от тепла и воды в случае двухмесячной задолженности поставщикам ресурсоснабжающие организации ставят уже перед управляющей компанией. И как в таком случае управляющей компании следить за тем, чтобы такой ситуации не возникло? А представитель ООО «Тепловые сети Балашихи» сообщил, что в настоящее время в тех домах, где нет общедомового прибора учета, организация не сможет контролировать сбор денег, потому что нет норматива, который бы учитывал общедомовые нужды.
Выслушав все «за» и «против», Юрий Максимов предложил не ломать кардинально существующую систему платежей, чтобы не вызвать хаос в платежах, а провести эксперимент: ввести многоштрихкодовость в платежах двух управляющих компаний, ООО «Квант-7» и ООО «Домоуправление». Дома одной из них полностью оснащены общедомовыми счетчиками, другой — нет. Так как для перехода на новую систему платежей, требуется согласие собственников жилья, то в ближайшее время обе управляющие компании проведут встречи со всеми председателями Совета домов, чтобы довести до них информацию о нововведении. Если эксперимент окажется удачным, то на новую систему многоштрихкодовости со временем перейдут и другие управляющие компании Балашихи.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020