МАСТЕРОК

Новости Балашихи

22.05.2013   12:20   Источник:

Внешкольное воспитание в Балашихе: ВТУ, ГИБДД и кадетские классы

О необходимости воспитания подрастающего поколения в последнее время говорится часто и повсеместно, но зачастую эти разговоры сводятся лишь к теоретическому «надо», но не затрагивают практического «как именно». Принято считать, что этим должна заниматься школа, но педагоги ставят своей первоочередной задачей образование, а не воспитание подростков. Конечно, существуют особые уроки и внеурочные мероприятия, но их слишком мало, да и проходят они редко. И тогда на помощь школам приходят другие государственные учреждения, которые разрабатывают специальные детские программы, направленные на воспитания тех или иных качеств юного гражданина России. О некоторых из них мы вам и расскажем.
Недавно в Военно-техническом университете прошли учебные сборы по основам военной службы, в которых приняли участие старшеклассники 24 школ Балашихи, а также учащиеся из города Реутов. 355 десятиклассников в течение пяти дней демонстрировали знания и умения по школьному курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», а заодно и знакомились с армейской жизнью курсантов. На торжественной церемонии открытия выступил глава Балашихи Ю.В. Максимов: «Эти сборы – ваш первый шаг к воспитанию в себе настоящего мужества. Служба Отечеству — не только священный долг и обязанность каждого гражданина, но и замечательная школа жизни, мужества и отваги, которая потребует от вас полной отдачи, упорства и энергии. И сборы станут своеобразным тестом на готовность к этому ответственному периоду вашей жизни». Максимов напомнил и о том, что патриотическое воспитание молодежи является одной из приоритетных задач Подмосковья. Начальник ВТУ С.Г. Рихель, в свою очередь, пожелал старшеклассникам успехов в изучении основ военного дела.
Обеспечена и безопасность сборов. Начальник управления по образованию Татьяна Кондаурова сообщила, что учебный полигон ВТУ, на котором пройдут основные учебные мероприятия, отвечает всем санитарным требованиям для пребывания большого количества подростков, на нем проведена обработка противоклещевыми препаратами, площадка для проведения сборов принята специалистами Роспотребнадзора. Учебные сборы традиционно проводятся в конце мая при активном содействии Военно-технического университета, а основные мероприятия проходят на его учебном полигоне в Ногинске.

В то же самое время госинспекторы по пропаганде БДД из ГИБДД городского округа Балашиха накануне летних каникул организовали и провели в городской Гимназии №3 смотр-конкурс среди отрядов ЮИД и ДЮП образовательных учреждений Балашихи. Его целью было еще раз напомнить детям о правилах дорожной безопасности в долгие и беззаботные дни летних каникул. Всего в конкурсе приняли участие 120 школьников из 17 учебных заведений. Школьники из отрядов ЮИД соревновались в конкурсах на знание ПДД, оказания первой доврачебной помощи, фигурном вождении велосипеда, конкурсе паззлов «Собери дорожный знак». Так в игровой форме у детей освежались и закреплялись правила поведения на оживленных улицах города — те правила, которые, возможно, когда-нибудь помогут им сохранить свою или чужую жизнь.
Победители по результатам всех конкурсов стали:
команда ЮИД МБОУ «СОШ № 16» — 1 место,
команда ЮИД МБОУ «СОШ № 17» — 2 место,
команда ЮИД МБОУ «Школа-интернат» — 3 место.
Призеры и еще 6 команд в разных номинациях получили дипломы, грамоты и ценные подарки.

Патриотическим воспитанием занимаются и кадетские корпуса. В Балашихе кадетское братство насчитывает уже около двухсот человек. Наши кадеты не раз занимали призовые места в смотре кадетских классов Московской области и получали дипломами Министерства образования. В школе №9, где они учатся, созданы прекрасные условия для юных защитников Родины: стрелковый тир, боксерский зал с комплексом тренажеров, два кабинета военной подготовки и основ безопасности жизнедеятельности с электронными тренажерами. Ребята принимают участие в военных парадах и проводят собственные мероприятия.
В дни празднования Великой Победы на площади Славы кадеты школы №9 произнесли клятву Кодексу кадетской чести и возложили цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. На торжественной церемонии присутствовал и глава города Юрий Максимов, который поздравил молодых кадетов с таким важным событием в их жизни.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент