МАСТЕРОК

Подмосковье

21.05.2013   11:15   Источник:

В совместном заседании коллегий министерств Подмосковья принял участие зампредседателя Мособлдумы Иван Жуков

Вопросы экономического развития Московской области в последнее время выходят на первый план при обсуждении на самых разных уровнях государственного управления. Однако собрание такого уровня произошло впервые. 17 мая в городе Красногорск, в Доме правительства Москосвской области прошло первое совместное заседание четырех принципиальных министерств Московской области: финансов, экономики, инвестиций и инноваций, а также министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Главной темой заседания стали итоги социально-экономического развития Подмосковья в прошлом, 2012 году, и перспективы и задачи на этот, 2013 год.
В расширенном заседании коллегий приняли участие более шестисот человек, среди которых были заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатерина Макарова, депутаты Московской областной Думы и члены Правительства Московской области. В качестве приглашенных гостей в заседании участвовали главы городских и сельских поселений Подмосковья, заместители глав муниципальных образований по финансово-экономическим вопросам и руководители финансовых органов муниципальных образований Московской области.
Первый доклад, сделанный министром экономики Ириной Смирновой, качался доходов населения Московской области в 2012 году. Как оказалось, доходы жителей региона растут: в области образования зарплата выросла на 15,6%, в здравоохранении и социальной сфере — почти на 5,4%. Однако в 20 муниципальных образованиях Подмосковья средняя зарплата по-прежнему остается непозволительно низкой. Поэтому было принято решение увеличить заработной плату: с 1 мая на 6% и с 1 сентября — на 9%.
Затем на заседании был затронут вопрос инвестиций в регион. Министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко доложил, что в Подмосковье основными направлениями инвестирования являются недвижимость, транспорт и связь. Всего же инвестиции по крупным и средним предприятиям без учета жилищного строительства составили в 2012 году 253 млрд.рублей, что почти на 4,5 млрд. больше, чем в 2011 году. Но радоваться рано — после кризиса 2008 года поток инвестиций неуклонно уменьшается, и главной задачей ведомства становится возвращение на докризисные позиции.
Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Мария Юргелас в своем докладе затронула вопрос открытия в Подмосковье многофункциональных центров. На данный момент действует уже 10 МФЦ, а к 2015 году таких центров должно быть открыто 94. Кроме того, министерство планирует создать систему бесплатной юридической помощи и единую информационную систему по зачислению детей в детсад по примеру Москвы.
Министр финансов Московской области Татьяна Крикунова акцентировала внимание на недостаточном доходе от наружной рекламы. В прошлом году она принесла в бюджет области только 235 мл. рублей, а по государственной пошлине за разрешение размещения рекламной конструкции – всего 37 млн. рублей. В то время как в Москве эти поступления в бюджет составляют более 2 миллиардов рублей.
Был затронут на заседании и острый вопрос, поставленный врио губернатора Московской области Андрее Воробьевым, об увеличения бюджета Подмосковья до 1 трлн.рублей. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатерина Макарова считает, что это реальная сумма, но для этого в регионе необходимо создать достойную налоговую базу и усовершенствовать налоговое администрирование.
Первый зампредседателя Правительства Московской области Ильдар Габдрахманов резюмировал выводы докладчиков: «Главная задача — обеспечить поступление доходов в бюджеты всех уровней, что позволит нам решать многие социальные задачи, которые стоят перед областью, перед каждым городом, деревней. Для этого необходимо создавать новые рабочие места в Московской области. Сколько бы мы денег ни вкладывали в дорожную инфраструктуру, снижая количество пробок при въезде в Москву или из Москвы, мы никогда не добьемся решения этой проблемы, если наши люди – миллионы человек ежедневно – будут ездить на работу в столицу и обратно. По этому, ключевая задача – рабочие места именно в области».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент