МАСТЕРОК

Достоверно

20.05.2013   17:16   Источник:

«Ночь в музее» 2013: как это было в Москве и в Балашихе

Вот и прошла в России седьмая по счету и самая грандиозная из всех «Ночь в музее»! Каждый город встречал эту невероятную «культурную ночь» по-своему, но тон задавала столица. Москва распахнула для москвичей и всех гостей города двери 246 музеев и театров, художественных галерей и концертных залов, библиотек и книжных магазинов, парков и усадьб. Более миллиона человек встретили эту ночь в музеях и на улицах Москвы. Не распугала их и типичная майская гроза с проливным дождем — очереди просто «расцвели» разноцветными зонтиками, но не поредели.
Чем же удивили московские «рассадники культуры» своих гостей? На главной лестнице Пушкинского музея посетителей в самых немыслимых позах встречали цирковые артисты, изображавшие ожившие скульптуры, а внутри музея любопытствующих горожан ждали необычные экскурсии и увлекательные лекции.
В Биологическом музее для детей и взрослых приготовили целый цикл программ, посвященный ночной жизни животных и растений — самый удачный повод рассказать о них тогда, когда стемнеет за окном. Самый большой ажиотаж, впрочем, вызвала выставка экзотических питомцев, которых принесли в музей любящие хозяева. Здесь можно было увидеть вблизи (а то и подержать и погладить) самых разных экзотических змей, варанов, хамелеонов, гекконов, черепашек, крокодильчиков, летучих мышек и гигантских улиток.
Музей Москвы порадовал ночных гостей ретро-мюзиклом с участием театральных артистов и раритетных автомобилей, с которыми неразрывно связана история нашей страны. Песни, написанные специально для небольшого мюзикла, артисты исполняли вживую, а аккомпанировал им небольшой оркестр, расположившийся… на крыше одного из флигелей музея.
В Парке Горького в эту ночь играли в классики — нет, не прыгали по расчерченным мелом на асфальте клеткам, а наслаждались музыкальным марафоном классической музыки. В эту ночь в парке звучали самые известные произведения Моцарта, Бетховена, Рахманинова и арии из классических опер. Впрочем, на музыкальных инструментах играли не только известные музыканты: у входа в парк и на аллеях было установлено несколько пианино, на которых играли все желающие — кто более уверено, а кто и с трудом вспоминая полузабытые уроки в музыкальной школе, но всегда весело и от души.
В Балашихе в этот вечер тоже не скучали. В шесть часов вечера у входа в городскую картинную галерею торжественно была открыта своя собственная «Ночь в музее». Всех жителей города, и взрослых и детей, ждала викторина на знание различных музеев, мастер-классы по изготовлению кукол из ткани своими руками, уроки рисования аквагримом.
Открыл культурно-развлекательную программу оркестр «Звезды Ретро» под руководством Анатолия Серикова, а также коллективы ДК «Балашиха». Вслед за ними выступил театр танца «Карамельки» под руководством Элины Кощеевой, а дальше культ-эстафету подхватили молодежный творческий актив «Радуга» МБУ КМЦ «Спутник» под руководством Анны Сорокиной, певицы Ольга Севостьянова и София Кация, вокалисты из творческого объединения «Молодые голоса» под руководством С.А. Понаморенко (МБУ ДПЦ «Семья»).
Хорошая погода способствовала тому, чтобы подольше не расходиться с площади, и до двух часов ночи все желающие могли бесплатно выставки и экспозиции Картинной галереи.
Пушкинский музей
Маскарад на улицах Москвы
Пушкинский музей
Пушкинский музей
Биологический музей
Парк Горького
Музей Москвы
Парк Горького
Ночь в музее в Балашихе
Ночь в музее в Балашихе
Ночь в музее в Балашихе
Ночь в музее в Балашихе


Версия для печати

Последние новости