МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.05.2013   13:11   Источник:

Балашиха спасает свои леса

Жители микрорайона «Южный» и все остальные балашихинцы, привыкшие отдыхать, рыбачить и заниматься спортом на Лесном озере, конечно, не могли не обратить внимания на масштабную вырубку леса вдоль старой «бетонки». Нет, лес вырубают не для строительства дач и даже не для продажи древесины. Дело в том, что «зеленым легким» Москвы и Подмосковья угрожает на первый взгляд ничтожный, а на самом деле грозный и беспощадный враг — жук-короед. Популяция этих насекомых всегда существовала в наших лесах, но их численность долго оставалась под контролем благодаря своевременной уборке лесных территорий и профилактической вырубке старых елей — единственной пищи короедов. Однако последнее десятилетие за подмосковными лесами практически не следили, и вот закономерный печальный итог: популяция жуков-короедов сильно размножилась, и деревья подверглись массированной атаке, выдержать которую им было не под силу.
Экологи забили тревогу еще пару лет назад, но оценить весь масштаб бедствий правительство Московской области смогло только в прошлом году. И этот масштаб поражает! Если срочно не будет предпринято кардинальных мер по вырубке зараженных участков леса, то «зеленый пояс» Московской области рискует исчезнуть со спутниковых карт России.
Власти выделили средства на вырубку и утилизацию пораженных, мертвых деревьев, и работа закипела. Правда, далеко не везде она ведется активно, и тем отраднее видеть, что в Балашихе работа идут полным ходом - здесь ее сразу взял под контроль глава городского округа Ю.В. Максимов. Вырубка началась 25 марта и, по плану, закончится 10 декабря 2013 года. За этот срок лес очистят не только от зараженных жуком елей, но и от старых и упавших деревьев — потенциальных источников опасности, ведь жуки-короеды особенно любят именно старые, сухие и ослабленные деревья, и чем больше их остается в лесу, тем быстрее размножается популяция вредителей.
Но лес надо не только прореживать и очищать. При столь масштабной санитарной вырубке на «зачищенных» территориях необходимо высаживать замену — маленькие деревца, и чем больше, тем лучше. Поэтому 18 мая, во Всероссийский День посадки Отдел охраны окружающей среды администрации городского округа Балашиха организовал акцию по посадке молодых деревьев, в которой приняли участие представители лесничеств и силовых ведомств, предприятия и общественные организации, а также простые жители Балашихи, которым дорог их родной лес. Всего на месте предыдущей лесной вырубки было посажено 125 саженцев липы и 20 саженцев клена, приобретенные той самой компанией, которая ранее вырубила больные деревья. Всего же в этом году планируется посадить несколько тысяч новых деревьев.
Параллельно с высадкой саженцев проходил и лесной субботник. Лес страдает не только от жуков с крепкими челюстями, но и от безответственных людей, устраивающих в лесу настоящие мусорные свалки, которые заражают почву и губят все живое вокруг. Взрослые и дети совместными усилиями собрали десятки мешков с мусором и помогли лесу вздохнуть свободнее. Теперь такие лесные субботники будут проводить каждую первую субботу месяца, и к участию в них приглашаются все желающие.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент